Mein liebstes Curry ist tatsächlich Fischcurry. Und das schon seit vielen Jahren. Eigentlich seitdem ich kaum noch Fleisch esse. Früher habe ich mein Curry immer mit Hähnchen getoppt, heute eben mit Fisch. Tofu wäre auch eine Alternative. Ist aber überhaupt nicht meins. Im Gegenteil zu diesem Curry. Denn das trifft so richtig meinen Geschmack. Aber auf Anfang.
Viele bunte Gewürze für ein richtig gutes Curry
Das A&O eines richtig guten Currys sind seine Aromen. Hier ein Zusammenspiel aus Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer. Dazu etwas Chili und – na klar – Currypulver. Achtung. Jetzt komme ich mit ein bisschen Nerdwissen um die Ecke. Aber wusstest du, dass sich richtig gutes Currypulver aus ungefähr 13 verschiedenen Gewürzen zusammensetzt? Immer mit dabei: Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer und Bockshornklee. Die Pflicht quasi. In der Kür können dann Zimt, Nelken, Fenchel, Muskatnuss oder oder oder ihren Auftritt haben. Deshalb immer zu hochwertigem Pulver greifen. Denn nur hier bekommst du auch die volle Aromenvielfalt. Alternativ geht natürlich auch Currypaste. Susanne schwört bei ihrem Thai Curry darauf. Alles richtig schön anbraten und mit Ananassaft ablöschen. Ich habe bislang immer zu Orangensaft gegriffen. Aber das mit dem Ananassaft habe ich mir beim Reiser Kochteam abgeschaut. So schmeckt dein Curry gleich etwas fruchtiger und süßer.
Fehlt noch die Kokosmilch. Es gibt tatsächlich auch Currys, die ohne Kokosmilch auskommen. Ich mag aber die thailändische Variante mit Kokosmilch am liebsten. Deshalb einen kräftigen Schuss dazugeben.
Kabeljau gar ziehen - mit Gelinggarantie
Kommen wir zum Star des Gerichts. Und zwar dem Fisch. Ich verwende für mein Fischcurry am liebsten Kabeljau. Nicht zuletzt, weil die Zubereitung so herrlich einfach ist. Kabeljau säubern, würfeln und mit zum Curry geben. Hier zieht er innerhalb von 8 bis 10 Minuten gar. Die gute Nachricht dabei ist, dass du ihn eigentlich nicht kaputt kriegen kannst. Ein Rezept mit Gelinggarantie quasi.
Und weil Fisch alleine ganz schön langweilig ist, schmeisse ich auch noch etwas Gemüse mit in mein Curry. Allen voran Brokkoli, Zucchini, Karotten und Paprika. Also ein buntes Potpourri aus Mamas Gemüsegarten. Ja, das wächst tatsächlich alles bei ihr. Dazu eine Handvoll Koriander sowie ein paar geröstete Cashewkerne und mein Fischcurry ist perfekt.