Fenchel im Ofen garen und über das leckerste Gemüse zu Knusperschnitzel und Salat freuen. Denn Fenchel aus dem Backofen schmeckt intensiver. Das Geheimnis dahinter? Hier im Rezept verrate ich dir, warum du deinen Fenchel mit dem Ofen zubereiten solltest.
Das Rezept für deinen Fenchel aus dem Ofen
Fenchel im Ofen garen mit heißem Dampf
Mein Fenchel schmeckt jetzt noch besser. Denn ich habe das Dämpfen für mich entdeckt. Der Vorteil daran ist, dass das Gemüse besonders schonend in heißem Wasserdampf gegart wird. Dadurch bleiben nahezu alle Nähr- und Geschmacksstoffe erhalten. Alle Details dazu lassen sich auch noch mal in meinem großen Dämpfen Guide nachlesen. Für meinen Fenchel aus dem Ofen heißt das, dass er besonders intensiv schmeckt und zudem den perfekten Biss behält. Wie jetzt? Im Backofen dämpfen? Ganz genau. Mein Bosch Dampfbackofen der Serie 8 vereint streng genommen zwei Geräte in einem. Ich kann meine Zutaten nicht nur mit den klassischen Heizarten backen, sondern auch dampfgaren. Sprich: In reinem Wasserdampf zubereiten und die Temperatur dafür gradgenau einstellen.
Zum Glück ist mein Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 mit einer Dampffunktion ausgestattet. Damit kann ich Fenchel besonders schonend und lecker im heißen Wasserdampf zubereiten. Einfach das Gemüse in den Dampfgarbehälter geben, Bosch Assist anwählen und das Gericht "Fenchelscheiben" auswählen.
Für noch mehr Geschmack mariniere ich hinterher den Fenchel aus dem Backofen. Hier mit einer schnellen Zwei-Zutaten-Marinade aus Honig und Öl. Sie kitzelt das feine Aroma des Gemüses noch mehr hervor. Den Fenchel nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken – perfekt.
Schnitzel und Salat als Beilage zu Fenchel aus dem Backofen
Als Beilage zum Ofen-Fenchel mache ich am liebsten Orangensalatmit Oliven und Knusperschnitzelchen. Letztere bereite ich aus saftigen Hähnchenbrustfilets zu, die ich vor dem Braten paniere. Hier greife ich zu einem Mix aus schwarzem Sesam und Panko. Das ist ein sehr grobes Paniermehl aus Brotkrumen, das häufig in der asiatischen Küche verwendet wird. Damit gelingt die Panade der Schnitzel richtig knusprig. Genauso, wie ich es zu meinem Fenchel aus dem Ofen liebe.