Achtung: Es folgt ein knackiger, gesunder Fenchelsalat. Nach der Schlemmerei der letzten Wochen brauche ich unbedingt etwas Frisches. Etwas Gesundes. Etwas anderes als Braten und Klöße. So sieht’s aus. Gewonnen hat also dieses Salatschätzchen. Eine Mischung aus geraspeltem Fenchel plus Apfel plus Joghurtdressing – und ich lieb’s! Noch mehr als meinen Wintersalat mit Orange. Sogar ohne Low-Carb-Vorsätze. Obwohl jener Fenchelsalat mit Apfel auch hier eine gute Figur macht.
Raspeln, würzen, ziehen lassen – so einfach geht Fenchelsalat
Eigentlich hasse ich das Aroma von Anis. Entschuldige das Wort, aber normalerweise dreht sich mir da alles um. Aber Fenchel, den mag ich trotzdem. Und besonders in Kombination mit Apfel, Traube und Zitrone. Klingt erst mal komisch, zugegeben. Schmeckt aber super – irgendwie herb, ein bisschen süß und zugleich säuerlich. Ich wette, dass diesen Salat sogar Fenchelgegner mögen. Also Sina, wenn du diese Zeilen liest, wie wäre es mit einem baldigen Fenchelsalat-Dinner bei mir?
Aber noch kurz zur Zubereitung. Die spricht ebenfalls für jenen Salat, weil sie mehr als einfach ist. Alles, was du tun musst: Fenchel und Apfel raspeln und mit Zitronensaft sowie Joghurt-Senf-Dressing durchkneten. Ja, kneten. Also quasi einmassieren. Das macht den Fenchel „mürbe“ und die Aromen können sich prima entfalten. Dann den Mix 1 Stunde ziehen lassen und zum Schluss mit Trauben und Fenchelgrün garnieren. Übrigens schmeckt der Fenchelsalat mit Apfel auch perfekt zu Fisch, Frikadellen mit Feta, knusprigen Chicken Nuggets oder frischen Brezeln.
Immunbooster Fenchelsalat mit Apfel
Bei dir herrscht jetzt schon grünes Licht für Fenchel? Perfekt! Denn das Gemüse trumpft mit vielen guten Eigenschaften auf:
- Fenchel ist ein top Vitamin-C-Lieferant. Ebenso wie von weiteren Vitaminen, Ballaststoffen und Mineralstoffen wie Kalium, Eisen und Magnesium.
- Die Knolle enthält viele ätherische Öle. Diese sind für den typischen Geschmack zuständig, unterstützen aber vor allem die Verdauung.
- Fenchel ist sehr bekömmlich und wirkt beruhigend auf Magenverstimmungen und Krämpfe.
- Das Gemüse ist sehr kalorienarm. Auf 100 g Fenchel kommen ca. 9 Kalorien.