Was ich jetzt schreibe, ist tatsächlich so passiert. Ich habe gestern Feldsalat mit Ziegenkäse und Walnüssen gemacht. Nicht nur gemacht, sogar auch gegessen. Wer mich kennt, der weiß, dass ich mit jenem Käse eigentlich überhaupt nichts anfangen kann. Eigentlich. Aber dieses Jahr ist irgendwie alles anders.
Feldsalat aka Wintersalat von Oktober bis Dezember
Angefangen hat es mit Pizza Funghi. Pizza, ok. Pilze? Bis vor Kurzem noch ein No-go. Aber plötzlich war jene Kombi dann doch ziemlich lecker. Und so ähnlich war es dann auch gestern bei Feldsalat mit Ziegenkäse und Walnüssen. Ob es tatsächlich so ist, dass sich Geschmack antrainieren lässt? Möglicherweise bin ich der Beweis. Wie auch immer – die Kombination aus nussigem Feldsalat plus warmen Ziegenkäse ist ein Fest. Das einzig blöde daran? Der Wintersalat hat nur zwischen Oktober und Dezember Saison. Deswegen mein Plan: Feldsalat mit Ziegenkäse so oft es geht auf den Teller bringen.
An dieser Stelle noch mein Tipp: Den Salat unbedingt gründlich putzen und in kaltem Wasser waschen. Ansonsten knirscht‘s beim Kauen. Denn zwischen den Blättchen ist der Salat häufig sehr sandig. Deswegen also lieber einmal mehr abspülen.
Dattelessig und Öl für das beste 2-Zutaten-Blitzdressing
Geht ja so schön einfach und richtig schnell. Ziegenkäsepäckchen schnüren und 8 Minuten im Ofen erwärmen. Währenddessen Feldsalat putzen und mit Dressing vermengen. So gut wie fertig. Apropos: Zu Feldsalat und warmen Ziegenkäse passt ein süßliches Dressing besonders gut. Deswegen setze ich auf Dattelessig plus Olivenöl. Mehr nicht. Himbeeressig stelle ich mir aber auch wunderbar dazu vor.
Um aber noch einmal zu den Ziegenkäsepäckchen zurückzukommen. Dafür greife ich zu Ziegenkäserolle oder jungen Ziegenkäsetalern. Hier ist der Geschmack nämlich schön mild und nicht so streng. Deswegen darf er seit Neustem auch schon mal auf meinem Flammkuchen Platz nehmen. Ja, der Knusperfladen mit Ziegenkäse ist ebenfalls ein Fest. Aber zurück zum Salat. Feta oder Halloumi gehen natürlich auch als Alternative. Wer es gerne kräftig mag, der kann beispielsweise auch Crottin de Chavignol nehmen. Bevor der Käse aber im Ofen verschwindet, kommt noch ein Topping aus Honig, frischem Thymian und Walnüssen dazu. Letztere sind gar nicht dein Fall? Dann einfach gegen Nüsse nach Wahl austauschen:
- geröstete Haselnüsse
- Cashewkerne
- Pinienkerne
- Pistazien
Falls dir das an Toppings übrigens noch nicht reicht, kannst du den Salat auch noch mit Speckwürfelchen oder einer Obstkomponente kombinieren. Letztere passt super zum Ziegenkäse. Wie wäre es mit Feigen, Apfel oder Granatapfel?