Wie einfach du Champignon-Risotto zubereitest, beweist dieses Rezept. Damit gelingt dir der Klassiker richtig cremig und garantiert ohne Anbrennen. Was es bei der Zubereitung zu beachten gibt, verrate ich dir hier in meinen Tipps.
Das Rezept für dein Champignon-Risotto
Doppelt Champignons für das beste Pilz Risotto
Heute kommen zwei Dinge zusammen, die ich richtig gerne mag. Champignons und Risotto. Damit der Pilzgeschmack schön intensiv wird, greife ich zu weißen und braunen Champignons. Die Hälfte der Pilze wird direkt mit dem Reis gegart. Der Rest kommt erst am Ende zum Champignon-Risotto. Und zwar in gebratener Form – mit Knoblauch sowie Petersilie verfeinert. Das habe ich mir beim Reiser Kochteam abgeschaut und lässt das Pilz Risotto noch besser schmecken.
Fünf Tipps für cremiges Risotto mit Gelinggarantie
Am liebsten mag ich das Champignon-Risotto, wenn es richtig cremig-schlotzig ist. Wie sich das erreichen lässt? Hier kommen meine fünf Tipps für Risotto wie in Italien:
- Echten Risottoreis verwenden. Sorten wie Arborio oder Carnaroli eignen sich besonders gut, da sie mehr Stärke abgeben und damit für absolute Cremigkeit sorgen.
- Reiskörner immer anschwitzen, damit sie sich öffnen und die Flüssigkeit besser aufnehmen können.
- Risotto immer mit warmer Flüssigkeit ablöschen. Daher sollte der Wein Zimmertemperatur haben und die Gemüsebrühe erhitzt werden. Letztere stelle ich gerne mit meiner selbst gemachten Gemüsepaste her.
- Risotto bei niedriger bis mittlerer Temperatur garen und regelmäßig umrühren. Zum Glück habe ich hier den PerfectCook Kochsensor von Bosch an der Seite. Der kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass garantiert nichts anbrennen kann.
- Butter und Parmesan unterrühren. Das lässt das Champignon-Risotto noch cremiger werden.
Komisch, oder? Jeder hat Angst vor Risotto. Dabei ist Risotto so einfach selber zu machen. Zumindest mit dem Bosch Induktions-Kochfeld der Serie 8. Neben dem Herd stehen und ununterbrochen rühren muss ich nämlich gar nicht. Jetzt kocht sich das Risotto ja quasi von alleine. Alles, was ich tun muss: Stufe 2 auswählen und warten. Und warten. Und warten - bis mein Risotto fertig ist. Ganz ohne Anbrennen!