Dieses vegane Kürbisrisotto trumpft mit doppelt Kürbis und extra Cremigkeit auf. Und das ganz ohne tierische Zutaten. Hier im Rezept verrate ich dir, wie einfach du dein Kürbisrisotto vegan zubereitest!
Das Rezept für dein veganes Kürbisrisotto
Kürbisrisotto vegan und cremig dank fünf Tipps
Das Vorbild für mein veganes Kürbisrisotto ist das italienische Original. Sprich: Es muss herrlich cremig und schlotzig sein. Nur zu erreichen durch Butter und Käse? Papperlapapp. Das vegane Risotto kommt ohne jene tierischen Zutaten aus und gelingt mit diesen fünf Tipps mindestens genauso perfekt wie klassisches Kürbisrisotto.
- Risottoreis verwenden. Ideal sind die Sorten Arborio oder Carnaroli, denn sie geben mehr Stärke ab, was für absolute Cremigkeit sorgt.
- Reis immer kurz anschwitzen, damit sich die Körner öffnen und die Flüssigkeit besser aufnehmen können.
- Risotto immer mit warmer Flüssigkeit ablöschen. Daher sollte der Wein Zimmertemperatur haben und die Gemüsebrühe erhitzt werden.
- Doppelt Kürbis verwenden. Einmal in Form von Würfeln und einmal als Püree. Letzteres macht das Ganze noch cremiger. Kleiner Tipp: Hokkaidokürbis verwenden, da die Schale mit verzehrt werden kann.
- Risotto bei niedriger bis mittlerer Temperatur garen und regelmäßig umrühren.
Komisch, oder? Jeder hat Angst vor Risotto. Dabei ist Risotto so einfach selber zu machen. Zumindest mit dem Bosch Induktions-Kochfeld der Serie 8. Neben dem Herd stehen und ununterbrochen rühren muss ich nämlich gar nicht. Jetzt kocht sich das Risotto ja quasi von alleine. Alles, was ich tun muss: Stufe 2 auswählen und warten. Und warten. Und warten - bis mein Risotto fertig ist. Ganz ohne Anbrennen!
Zum Schluss kannst du das Risotto mit Margarine und veganem Käse verfeinern. Alternativ lassen sich auch Hefeflocken verwenden. Sie geben dem Ganzen die perfekte Würze. So mache ich es auch immer bei meinem klassischen veganen Risotto.