Es ist wieder soweit. Wir feiern zu Hause Low Carb Wochen. Nicht weil ich das so will. Sondern weil der Mann jene Woche ausgerufen hat. Das macht er hin und wieder mal. Vor allem nach stressigen (Messe-)Wochen. So auch dieses Mal. Problem nur, dass der Mann von Salat und Gemüse nicht ganz so viel hält. Also nein, das ist übertrieben. Aber mit grünen Salatblättern brauche ich ihm nicht zu kommen. Mit Aufläufen hingegen schon. Mit diesem Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch ganz bestimmt. Beim Reiser Kochteam entdeckt und sofort auf meine "das-muss-ich-kochen"-Liste geschrieben. Während ich ja nicht so der Fan von Hackfleisch bin, findet der Mann Hackfleisch hingegen ziemlich großartig. Und Blumenkohl - das mögen wir beide. Aber immer nur Blumenkohlpizza ist schließlich langweilig.
Einfach nur Blumenkohl und Hackfleisch? Natürlich nicht. Neben Hackfleisch und Blumenkohl gesellt sich auch noch eine ziemlich leckere Soße mit in die Form. Die Basis: Frischkäse. Dazu Sahne, Käse - ja noch mehr Käse - und natürlich ein paar Gewürze. Für welchen Käse du dich entscheidest, das bleibt dir überlassen. Ich mag Emmentaler und Gouda ja am liebsten. Einfach weil sie so herrlich schmelzen. Und dabei einen ganz milden, aber nicht langweiligen Geschmack haben. Apropos Geschmack: Was ich ganz vergessen habe zu erwähnen, das Hackfleisch kommt natürlich nicht irgendwie in deinen Auflauf, sondern zu Bällchen geformt und mit Salz, Pfeffer und Paprika abgeschmeckt. Streng genommen ist dein Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch also ein Blumenkohlauflauf mit Hackfleischbällchen und doppelt Käse.