Vorbild für dieses Bibimbap Rezept ist das koreanische Original. Hier in der Variante mit Reis, Gemüse und Chilisoße – ganz vegetarisch und so lecker, wie die beste Bibimbap Bowl nur sein kann.
Das Rezept für dein Bibimbap
Das Bibimbap Rezept nach Original ohne Fleisch
Bibim – was? Bis vor Kurzem wusste ich auch noch nicht, was sich dahinter verbirgt. Bibimbap oder Bibimbap Bowl ist eines der bekanntesten koreanischen Rezepte. Streng genommen ist es ein Resteessen. Dabei ist die Basis immer Reis. Die restlichen Zutaten kannst du frei wählen – ob vegetarisch mit viel Gemüse oder auch mit Fleisch. In Korea gibt es zig verschiedene Versionen der leckeren Reisschüssel. In meinem Fall ist das ein vegetarischer Mix mit viel Gemüse. Darunter Pak Choi, Sojasprossen, Zucchini, Möhren und Co. Rein darf, was dir schmeckt.
Übrigens: Bibimbap bedeutet übersetzt so viel wie „Reis mischen“. Vor dem Essen rührst du deine Bowl mit Stäbchen durch. Zum Essen nimmst du aber einen Löffel.
Koreanische Bibimbap Bowl vegetarisch oder klassisch
Ob vegetarisch oder mit Fleisch – dein Bibimbap Rezept ist für jeden Geschmack offen. In Korea begegnet dir das Gericht typischerweise mit Tofu oder Rindfleisch. Weitere Komponenten sind Shiitakepilze, Bohnensprossen, Algen, Spinat und Rettich. Gemixt wird das Ganze mit Gochujang – einer koreanische Gewürzpaste. Die findest du im Asiamarkt. Alternativ kannst du sie aber auch durch einen Mix aus 3 Esslöffel Misopaste und 2 ½ Esslöffel Sriracha-Soße ersetzen. Das schmeckt übrigens auch auf meinem Bánh mì - einem asiatischen Sandwich.
Du ernährst dich vegan? Kein Problem. Wie wäre es beispielsweise mit angemachten Gurkenscheiben, Frühlingszwiebeln und gebratenem Sojagranulat? Dafür die Fleischalternative in Sesamöl und mit Sojasoße anbraten. Knoblauch, frische Chili und eine Prise Zucker sorgen für den Feinschliff.