Aprikosen Chutney ist das Beste, was du im Sommer zu Gegrilltem, Käse und Co. kriegen kannst. Wie einfach die würzige Soße eingekocht ist und wie sie sich am besten aufbewahren lässt, erfährst du hier im Rezept.
Das Rezept für dein Aprikosen Chutney
Aprikosen Chutney mit Chili und einem Hauch Vanille
Wenn es im Sommer frische Aprikosen gibt, koche ich daraus immer ein Chutney. Das schmeckt zu den verschiedensten Gerichten, aber ganz besonders lecker zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse. Und das Beste ist: Die indische Würzsoße ist kinderleicht gemacht. Einfach Aprikosen entkernen, würfeln und mit Zwiebel, Knoblauch, Chili und Vanille anschwitzen. Letztere beiden Zutaten geben dem Chutney den nötigen Twist. Anschließend mit etwas Balsamicoessig ablöschen und braunen Zucker unterrühren. Letzterer sorgt für die Süße, Ersterer für die nötige Säure. Danach muss das Chutney nur noch 45 Minuten köcheln – fertig.
Früher stand ich neben dem Herd und habe mein Chutney stetig umgerührt. Aber jetzt, da kocht es sich ja quasi von alleine – PerfectCook Kochsensor von Bosch sei Dank. Alles, was ich tun muss? Den Kochsensor am Topf anbringen, aktivieren und Stufe 2 auswählen. Das war's. Er kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass garantiert nichts anbrennt.
Aprikosen Chutney abfüllen und bis zu 6 Monate haltbar machen
Falls du das Chutney länger aufbewahren möchtest, sollte dieses in sterile Einmachgläser gefüllt werden. Darin ist es luftdicht verschlossen mindestens 6 Monate haltbar. Dafür gehst du so vor:
- Einmachgläser inkl. Deckel, Dichtungsringe und Klammern 10 Minuten in kochendem Wasser auskochen.
- Wasser abgießen und Gläser und Co. mit einem sauberen Küchentuch entnehmen. Kurz abtropfen lassen.
- Chutney noch heiß in die sterilisierten Gläser füllen und fest verschließen.
Auf diese Weise lassen sich übrigens alle deine Chutney Rezepte haltbar machen. Sobald es geöffnet ist, das Chutney im Kühlschrank lagern und bei Verzehr immer mit einem sauberen Löffel entnehmen.