Apfelmus einkochen im Backofen? Die beste Idee! Denn hier wird dein Apfelkompott schonend in heißem Wasserdampf gegart – ohne Anbrennen und Umrühren. Im Rezept verrate ich dir, wie du dein Apfelmus im Backofen zubereitest.
Das Rezept für dein Apfelmus aus dem Backofen
Apfelmus einkochen im Backofen mit heißem Dampf
Am liebsten koche ich mein Apfelkompott selber, weil ich die Menge an Zucker und Zimt nach meinem Geschmack dosieren kann. Dabei halte ich mich stets an Omas Grundrezept, allerdings mit einem Unterschied. Ich koche mein Apfelmus im Backofen ein. Streng genommen wird das Apfelkompott in heißem Wasserdampf gedämpft. Mein Bosch Dampfbackofen der Serie 8 vereint nämlich zwei Geräte in einem. Damit kann ich sowohl mit den klassischen Heizarten backen als auch dampfgaren. Alles, was ich tun muss: Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit den restlichen Zutaten vermengen und in den Backofen geben. Der Bosch Assist kümmert sich um den Rest.
Ja, Omas Apfelkompott geht sogar noch schneller und einfacher. Denn mein Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 ist mit einer Dampfgarfunktion ausgestattet. Einfach den Bosch Assist anwählen und das Gericht „Früchtekompott“ auswählen – der Backofen stellt Heizart, Temperatur und Garzeit ganz automatisch ein. Damit muss ich mich um nichts mehr kümmern.
Du möchtest dein Apfelmus einkochen im Backofen ohne Dampffunktion? Dann gehst du am besten so vor.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 1 kg Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
- Mit Saft einer Zitrone, 1 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 300 ml Wasser in einer Auflaufform vermengen.
- Zimtstange dazugeben, Auflaufform mit Alufolie bedecken und Äpfel im heißen Ofen ca. 1 Stunde weich garen. Abkühlen lassen, Zimtstange entfernen und optional pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken.
Apfelkompott aus dem Ofen jetzt noch besser
Wer mag, kann sein Apfelkompott hinterher noch verfeinern. Je nachdem, ob du es pur am liebsten magst oder eine bestimmte Geschmacksnote möchtest. Deswegen verrühre ich mein Mus hin und wieder mit diesen Zutaten:
- Rosinen, wahlweise auch Rumrosinen
- Mandelsplitter
- Tonkabohne
- Lebkuchengewürz
- Rum