Ich glaube, wenn sich ein Kuchen, eine Eigenschaft wünschen dürfte, dann wäre das saftig. Saftig implementiert für mich nämlich lecker, weich, wohlig, ... ein bisschen wie nach Hause kommen. Ja, das trifft's ganz gut. Ein saftiger Apfelkuchen-Gugelhupf zum Beispiel, der schmeckt nach Geborgenheit, nach Erinnerung, nach Ferien auf dem Land, nach Oma, ... und bei uns auch ein bisschen nach amerikanischer Backkultur.
Das Rezept für saftigen Apfelmuskuchen mit Frosting
Saftiger Apfelmuskuchen at its best
Wenn ich irgendwo Karamell höre, schreie ich sofort "hier". Und wenn ich Apfelmuskuchen mit Karamell-Frosting höre, dann schreie ich "hier, hier, hier". So viel gutes Zeug, da weiß ich gar nicht, wo ich anfangen sollen. Unten ein saftiger Apfelmuskuchen, obendrauf ein karamelliges Frosting. Aber der Reihe nach.
Apfelmus für saftigen Kuchen
Die Geheimzutat für richtigen saftigen Kuchen heißt Apfelmus. Und dabei ist es fast egal, ob du dir deinen Apfelkuchen wünschst oder nicht. Denn Apfelmus macht auch alle anderen Kuchen saftig. Du darfst halt nicht so viel davon verwenden. Hier habe ich aber richtig viel in den Teig gegeben. Soll ja schließlich ein saftiger Apfelmuskuchen werden. Dazu Muskatnuss und Zimt. Ich liebe Zimt! Okay, ein bisschen habe ich mich am amerikanischen Carrot Cake orientiert. Nicht selten wird dieser auch mit Apfelmus gebacken. Aber wo wir gerade bei der amerikanischen Backkultur sind. Ebenfalls im Teig: Muscovado-Zucker. Kennst du nicht? Dann sofort in den Supermarkt stiefeln und zugreifen. Am besten in doppelter Ausführung. Ist nämlich neben Apfelmus ein weiterer Garant für saftigen Kuchen. Was Muscovado-Zucker ist? Nein, kein brauner Zucker. Wird aber hierzulande viel zu oft damit verwechselt. Muscovado-Zucker ist a) viel feuchter und schmeckt b) ganz anders - ein bisschen nach Karamell, ähnlich wie Zuckerrübensirup. Positiver Nebeneffekt: Muscovado-Zucker entzieht deinem Kuchen keine Feuchtigkeit, sondern gibt diese (liebend gerne) ab. Aber nicht nur im Kuchen, sondern auch im Frosting schmeckt jene Süßigkeit unwiderstehlich gut. Apropos: Was als großer Kuchen klappt, schmeckt auch als kleine Apfelmusmuffins. Hüpf mal eben rüber.
Kleiner Tipp: Noch ein paar karamellisierte Walnüsse drüberstreuen. Denn die sind schließlich in Kombination mit süß-sauren Äpfel einfach richtig lecker. Das beweist auch dieser Apfel-Walnuss-Kuchen mit extra nussigem Boden.