Was ist das Geheimnis beim Zubereiten von Gyros? Natürlich die Marinade! Das Rezept hierfür habe ich von meinem Freund Costa, der es von seiner Oma aus Griechenland mitgebracht hat. Immer, wenn ich Gyros damit selber mache, fühle ich mich direkt wie auf einer griechischen Insel. Das Geheimnis der Marinade und Zubereitung verrate ich dir hier.
Dein Rezept für Gyros mit der besten Marinade
Gyros Marinade zubereiten
Denkt man an Gyros, hat man sofort eine Vorstellung davon, wie es schmecken muss. Das Tolle ist, dass du dieses authentische Aroma ganz einfach zuhause selber hinbekommen kannst. Dafür brauchst du gar nicht viel, entscheidend sind die richtigen Gewürze:
- Zitrone
- Knoblauch
- Olivenöl
- Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
- getrockneter Oregano
- getrockneter Majoran
Sind diese Zutaten vermixt, legst du das Fleisch, hier im Rezept Streifen aus Schweinenacken, für mindestens 2 Stunden in deiner Marinade ein. So kann das Fleisch den Geschmack ideal annehmen und wird zusätzlich druch das Olivenöl schön geschmeidig.
Ich mache es oft so, dass ich das Gyrosfleisch schon am Vorabend mariniere und über Nacht in den Kühlschrank stelle. Dann habe ich am nächsten Tag nicht mehr so viele Handgriffe zu erledigen.
Übrigens nutze ich ab und zu auch gern Hähnchenbrust und mariniere es wie hier im Rezept für Hähnchengyros. Auch richtig, richtig lecker!
Was schmeckt zu Gyros?
Die Frage ist eher: Was nicht? Bei uns gibt es Gyros gefühlt zu allem, was der Familien schmeckt, auch wenn das nicht gerade traditionell griechisch ist. Gerne zum Beispiel einfach zu Nudeln und Salat. Hier weitere Ideen für leckere Kombinationen mit selbst gemachtem Gyros:
- Gyros mit Tzatziki
- Gyros mit Pommes
- Gyros mit Reis
- Gyros Pita
Mein Tipp: Das Pita Brot selber backen. Es ist mit unserem Rezept super einfach gemacht und kommt schön frisch und fluffig aus deinem Ofen.