Ich bin ein großer Freund von Gemüse im Kuchen. Damit meine ich aber nicht Spargelquiche und Zwiebelkuchen. Die mag ich auch, ja. Aber ich meinte eher süße Kuchen. So wie Rote-Bete-Schokokuchen, Möhrenkuchen oder diesen herrlichen Zucchinikuchen vom Blech. Mit Zitrone, Zitronenmelisse und Haselnüssen – mhhh. Schmeckt fast ein bisschen wie ein Zitronenkuchen – aber eben nur fast. Was auffällt, ist seine absolute Saftigkeit. Sieht man ihm auch schon an, finde ich. Was das Geheimnis ist? Na, zum einen die Zucchini im Teig. Sie bestehen zu 93 Prozent aus Wasser und halten den Zucchinikuchen feucht. Und zum anderen diese zwei Kandidaten: gemahlene Haselnüsse und Öl. Ergibt zusammen, den wohl saftigsten Blechkuchen überhaupt!
Zucchinikuchen dank Rührteig ruckzuck im Ofen
Kommen wir noch kurz auf die Zubereitung zu sprechen. Die ist unheimlich schnell und vor allem einfach erledigt. Die Basis ist nämlich ein kinderleichter Rührteig. Das bedeutet, die Zutaten für den Kuchen sind ruckzuck zusammengemixt. Dafür zunächst die Zucchini raspeln. Nicht zu fein, sondern eher grob. Sonst wird das Gemüse breiig. Anschließend Eier mit Öl und Zucker glatt rühren. Trockene Zutaten mischen und mit den Zucchiniraspeln unterrühren. Das war’s auch schon. Teig auf dem Blech verteilen und ab damit in den Backofen. Total einfach, oder? Falls Haselnüsse nicht dein Fall sind, kannst du sie natürlich auch austauschen. Mein Favorit: gemahlene Mandeln. Die kommen auch bei Sinas Avocadokuchen zum Einsatz und unterstützen noch einmal die Saftigkeit des Teigs. Apropos Avocado: Also nächstes Backprojekt sind mal weder meine Avocado-Brownies dran. Die sind übrigens auch Low Carb.
Wer mag, den Kuchen zum Schluss noch mit Puderzucker oder Zuckerguss bedecken. Letzteren mag ich für den Blechkuchen noch ein bisschen lieber. Und damit der Guss nicht transparent, sondern etwas deckender wird, mische ich zu Puderzucker und Zitronensaft noch ein paar Löffel Milch.