Bei meiner ersten Begegnung mit jenen Süßkartoffel Brownies war ich total skeptisch. Warum? Na, immer wenn meine Schwester und ich zum Brunch oder zu Kaffee und Kuchen einladen, stehen da Unmengen an Süßigkeiten auf dem Tisch. Eine schöner als die andere. Wenn wir dann beide aufeinandertreffen, kann das schon mal ausarten. So auch vor ein paar Wochen. Ich sie zum Frühstück eingeladen, richtig schön aufgefahren. Und was macht sie? Sie steht mit diesen Süßkartoffel Brownies in der Tür, die auch noch vegan und gesund daher kommen.
Gesunde Brownies, die wirklich schmecken
Auf unserem Tisch also Scones (meine Schwester liebt Scones), Zimtschnecken (ich liebe Zimtschnecken), Käse - ganz viel Käse - und eben jene Süßkartoffel Brownies. Ich mich natürlich total gefreut. Aber irgendwie tat es mir auch leid. Denn so richtig geglaubt habe ich an ihre Schokobomben nicht. Ich backe nämlich die besten Brownies, die es gibt - also laut meinem Freund zumindest. Hinzu kommt, dass ihre Brownies den Titel "healthy" tragen. Passt irgendwie nicht so richtig zusammen. Brownies müssen - ach was, dürfen nicht gesund sein. Oder etwa doch?
Um das Ganze abzukürzen: wir uns also an den Tisch gesetzt. Ich nebenbei Kaffee gekocht. Und dabei das erste Mal zu den Süßkartoffel Brownies gegriffen - man ist ja höflich. Das erste Mal deswegen, weil es danach auch noch ein zweites, drittes und viertes Mal gab. Diese kleinen Schnitten waren so unwiderstehlich gut. Ich glaube, ich habe sie fast alleine aufgemampft. Aber was ist das Besondere an ihnen? Fehlen da nicht Schokolade, Butter und Zucker?
Für die Süße Datteln. Und zwar die richtig Guten
Die Basis dieser Brownies - na klar - Süßkartoffeln. Und die sorgen für eine unglaubliche Saftigkeit. Ist bei einem Wassergehalt von ca. 75 % ja auch irgendwie logisch. Gemüse im Kuchen - das habe ich mir ja schon bei meinen Cinnamon Rolls und bei meinem Zucchinikuchen zu Nutze gemacht. Für die Süße Medjool-Datteln - ganz wichtig - und Ahornsirup. Beides Produkte, die den Brownies keine Feuchtigkeit entziehen, sondern abgeben. Zum Schluss fein gemahlene Mandeln sowie Kakao dazu und fertig sind deine gesunden Schokoteilchen. Wer es nussiger mag, kann natürlich auch andere gemahlene Nüsse wie Hasel- oder Walnüsse nehmen. Das ist ganz dir überlassen. Weil die Minis ohne Mehl und Zucker auskommen, sind sie übrigens auch glutenfrei und passen super in die Paleo-Ernährung.
Ein Hochleistungsmixer und sonst nichts
Als ich meine Schwester nach dem Rezept gefragt habe, hat sie mir einen kleinen Tipp mit auf den Weg gegeben: Du brauchst einen richtig guten Mixer, hat sie gesagt. Hast du den? - Natürlich nicht. Wo soll ich in meiner 2 Quadratmeter-Küche Platz für einen Hochleistungsmixer haben? Mit dem Nachbacken musste ich also bis zur neuen Wohnung warten. Die habe ich aber jetzt. Einen Hochleistungsmixer auch. Und Annas Süßkartoffel Brownies schon längst im Ofen. Zusammen mit diesen Low Carb Avocado-Brownies. Jetzt hat mich der Ehrgeiz gepackt. Also kleine Anna (ja, sie ist die Kleinere von uns Beiden), falls du das gerade liest, schwing dich in dein Auto und komm vorbei. 210 km sind doch nichts im Vergleich zu diesen himmlischen Süßkartoffel Brownies.