Wie dir der weltbeste Karottenkuchen saftig gelingt? Mit unserem erprobten wie einfachen Rezept! Damit machst du den saftigsten Karottenkuchen mit gemahlenen Mandeln und Öl. Was es bei der Zubereitung des Klassikers zu beachten gibt und wie dir der Karottenkuchen perfekt und locker gelingt, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für saftigen Karottenkuchen
Wie wird Karottenkuchen saftig? 4 Tipps!
Du möchtest deinen Karottenkuchen saftig und locker zubereiten? Das geht dank Omas klassischem Grundrezept ganz einfach. Der Teig für den Möhrenkuchen wird aus wenigen Zutaten fix zusammengerührt. Einziger Zeitfaktor: Das Raspeln der Karotten. Aber es lohnt sich. Denn sie sorgen mit den Mandeln dafür, dass der Kuchen so richtig, richtig saftig wird. Aber hier noch einmal alle Tipps auf einen Blick, wie dir super saftiger Karottenkuchen gelingt:
- Karotten fein raspeln. Denn die feinen Stückchen machen den Teig noch ein bisschen saftiger. Woran das liegt? Möhren enthalten sehr viel Wasser und bringen damit Feuchtigkeit an den Teig. Du kannst das Gemüse natürlich auch gröber raspeln. Dann erhält der Teig mehr Biss.
- Eier in getrennter Form verarbeiten und Eigelb mit Zucker richtig schaumig schlagen. Hier gilt: Pro Eigelb 30-60 Sekunden rühren!
- Eiweiß mit einem Teil Zucker steifschlagen und unter den Teig heben. Dadurch wird er nicht nur saftig, sondern auch schön locker.
- Einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen. Denn gemahlene Mandeln haben einen höheren Fettgehalt als Mehl und halten den Teig dadurch feucht.
Karottenkuchen wie lange backen?
Die wichtigste Regel beim Kuchenbacken: die richtige Backzeit. Möhrenkuchen ist aber pflegeleicht. Anders als Brownies. Bei ihnen entscheidet jede Minute über saftig oder trocken. Dein Kuchen hat noch ein kleines bisschen Spielraum. Er braucht 35-40 Minuten zum Garen. Weil jeder Ofen anders ist, lasse ich den PerfectBake Assist von Bosch ran. Mit ihm gelingt mir Karottenkuchen immer auf den Punkt.
Noch ein Tipp zum Schluss: Den Teig kannst du natürlich auch in einer Kastenform backen. In diesem Fall kann die Backzeit ein kleines bisschen variieren. Daher ab Minute 30 immer mal wieder in den Ofen linsen.
Klassischer Karottenkuchen wie lange haltbar?
Das Schöne an Karottenkuchen: Du kannst ihn wunderbar vorbereiten. Nach zwei Tagen schmeckt er am besten. Dann hatte er genügend Zeit richtig durchzuziehen. Möchtest du ihn noch länger aufbewahren, schlag ihn in Folie ein. So hält er sich bis zu einer Woche im Kühlschrank. Aber bedenke: Frosting und Glasur besser frisch zubereiten und vor dem Servieren über deinen Kuchen geben.