Der Wolke Kuchen wird seinem Namen wirklich gerecht. Denn der Teig ist nicht nur superluftig und fluffig, sondern auch noch richtig schön saftig. Wie einfach du den Zitronen Wolkekuchen zubereitest, erfährst du hier im schnellen Rezept.
Das Rezept für deinen Wolke Kuchen
Wolke Kuchen besonders fluffig dank Eischnee
Der Wolke Kuchen lebt von seiner luftig-weichen Konsistenz. Damit der Teig garantiert fluffig gelingt, verarbeite ich die Eier getrennt und hebe zum Schluss den Eischnee unter – der Garant für einen richtig luftigen Kuchen! Der Eischnee sollte übrigens nicht zu fest, sondern eher cremig sein. Dafür Eiweiß mit Salz steif schlagen sowie nach und nach Puderzucker einrieseln lassen.
3 Tipps für den besten Zitronen Wolkekuchen mit Sahne
Bleibt nur noch die Frage, wie der Zitronen Wolkekuchen nicht nur luftig-fluffig, sondern auch noch schön weich und saftig gelingt. Dafür halte ich mich an diese drei einfachen Tipps, die ich schon von der Zubereitung eines Sandkuchens alias Rührkuchens kenne.
- Eigelbe mit Puderzucker richtig schön schaumig rühren. Als Faustregel gilt: Pro Eigelb 1 Minute rühren. Es lohnt sich – versprochen! Das lange Rühren zahlt auf eine fluffig-saftige Konsistenz ein.
- Sahne statt Milch verwenden. Diese hat einen höheren Fettgehalt und macht den Wolke Kuchen noch saftiger.
- Trockene Zutaten mischen und abwechselnd mit Zitronensaft kurz unterrühren, bis gerade so ein Teig zusammenkommt.
Um das Zitronenaroma zu verstärken, verwende ich gerne die Kombination aus Zitronensaft und Zitronenabrieb. Wer mag, kann den Kuchen zum Schluss auch noch mit einem Zitronenzuckerguss bedecken.