Ensaimada ist die fluffigste und saftigste Hefeschnecke, die du je probiert hast. Wie einfach du den Hefeteig zubereitest und wie er dir garantiert so luftig-weich gelingt wie das Original, erfährst du hier im Rezept für Ensaimada de Mallorca.
Das Rezept für deine Ensaimada
4 Tipps für den fluffigsten Hefeteig angelehnt an das Original
Ensaimada ist ein ganz typisches Schmalzgebäck aus Mallorca. Ein echter Klassiker, der mit seiner weichen und besonders fluffigen Konsistenz besticht. Typischerweise wird der Teig mit einer kleinen Menge Schweineschmalz zubereitet. In meinem Rezept verzichte ich aber darauf. Damit er trotzdem genauso fluffig und saftig gelingt wie das Original, gilt es diese 4 einfachen Tipps bei der Zubereitung deines Hefeteigs zu beachten.
- Hefe mit etwas Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Die Wärme gibt der Hefe Startpower, der Zucker dient als „Futter“.
- Eier mit restlichem Zucker richtig schön cremig rühren.
- Trockene Zutaten mischen und mit den flüssigen Zutaten mindestens 10 Minuten kneten. Zu Beginn lasse ich die Küchenmaschine ran, die letzten 5 Minuten knete ich per Hand.
- Teig wei Mal an einem warmen Ort gehen lassen. Einmal vor dem Formen und einmal danach. Das geht auf der Heizung oder unter der Bettdecke. Am besten aber mit der Gärfunktion meines Sensor-Backofens von Bosch.
Dein Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu heiß. Klingt kompliziert? Keine Sorge, ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Dein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist nämlich mit einem Gärprogramm ausgestattet. Er kennt die perfekte Temperatur, bei der sich dein Teig pudelwohl fühlt und richtig aufgehen kann.
Klassische Ensaimada de Mallorca mit Puderzucker
Nachdem der Teig das erste Mal gehen durfte, wird er rechteckig ausgerollt und mit Fett bestrichen. Im Original mit Schweineschmalz, in meiner Version der Ensaimada de Mallorca mit reichlich Butter. Wer mag, kann den Hefeteig auch füllen – das ist ebenfalls eine typische Art die mallorquinische Schnecke zuzubereiten. Anschließend den Teig von der langen Seite her aufrollen, leicht in sich zwirbeln und als Schnecke auf ein Backblech legen. Jetzt darf der Teig ein letztes Mal gehen, bevor er im Ofen verschwindet. Zum Schluss nur noch mit einer Mischung aus Puder- und Vanillezucker bestäuben.