Wolke Kuchen mit Zitrone - so fluffig und weich

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 1  Bio-Zitrone
    • 4  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Sahne
    • 0.5 TL Vanilleextrakt
    • 250 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 210 g Puderzucker
  • Außerdem

    •  Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 259 kcal | 5 g E | 8 g F | 41 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Zitrone heiß abspülen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.

  • 3

    Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 80 g Puderzucker einrieseln lassen. Der Eischnee sollte nicht zu fest, sondern cremig sein.

  • 4

    Eigelbe mit restlichem Puderzucker schaumig schlagen. Sahne, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Zitronensaft unterrühren. Eischnee unterheben.

  • 5

    Teig in die Backform füllen und im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

https://www.simply-yummy.de/backen/wolke-kuchen