Schokokuchen oder Zitronenkuchen? Schokokuchen oder Zitronenkuchen? Schoko oder … ? – könnte die Entscheidung eigentlich noch schwieriger sein? Diese beiden Klassiker gehen schließlich immer. Einzige Lösung: Aus den zwei Glücklichmachern muss ein saftiger Kastenkuchen werden. Ob das schmeckt? Und wie!
Statt dunkler Schokolade empfehle ich dir weiße Schokolade für deinen Kuchen. Die schmeckt super zu Limoncello und Mandeln, die beide mit in den Teig hüpfen. Was noch rein darf? Zitronensaft und -schale – na klar. Nach dem Backen kommt obendrauf ein cremiges Frischkäsefrosting. Ich sage nur: Hallo weißer Schokoladenkuchen, du saftigster von allen! Auf meinem Teller ist ganz viel Platz für dich.
Und falls es doch mal ein Glücksmoment mit dunkler Schoko sein soll, dann ist Sinas Ameisenkuchen genau das Richtige für dich.
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Besonderes Zubehör: Kastenform (30 x 11 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 465 kcal | 12 g E | 30 g KH
So wird's gemacht:
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Für den Kuchen Zitronen heiß waschen, trocken reiben. 2 EL Schale abreiben, Zitronen auspressen. Kuvertüre fein raspeln. 100 g Mandeln hacken und die restlichen Kerne fein mahlen.
Eier, Zucker und Salz 5 Minuten hellcremig aufschlagen. Mandeln, Kuvertüre, Puddingpulver und Backpulver mischen. Mit Zitronensaft und -schale unter die Eimasse rühren.
Teig in die Kastenform füllen und Kuchen im heißen Ofen ca. 65 Minuten backen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Sofort mit Limoncello beträufeln. Kuche abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Für das Frosting Butter, Puderzucker und Limoncello cremig aufschlagen. Frischkäse portionsweise unterrühren. Kuchen mit dem Frischkäsefrosting bestreichen.