Mit Schokokuchen vom Blech machst du alle glücklich. Der reicht für die große Runde und ist ruckzuck zubereitet. Wie dir der Schokokuchen vom Blech saftig gelingt, erfährst du hier im besten Rezept mit allen Tipps für die Zubereitung.
Das Rezept für deinen Schokokuchen vom Blech
6 goldene Tipps, wie Schokokuchen vom Blech saftig gelingt
Mein Schoko-Blechkuchen muss saftig sein. Keine Frage. Saftig und so richtig schön schokoladig. Genau so wie ich es von Omas klassischem Schokokuchen kenne. Welche Zutaten es dafür braucht und was es bei der Zubereitung zu beachten gilt, damit der Schokokuchen vom Blech auch garantiert saftig gelingt?
- Eier mit Zucker und Vanillezucker richtig schön schaumig schlagen. Pro Ei gilt: 30-60 Sekunden rühren. Durchhalten lohnt sich!
- Zartbitterschokolade in Kombination mit (Back-)Kakao verwenden. Beide Zutaten sorgen für intensiven Schokogeschmack. Hinzu kommt, dass Kakao einen höheren Fettgehalt hat als Mehl und den Teig so saftiger macht.
- Eine kleine Menge Pflanzenöl unterrühren. Das zahlt ebenfalls auf die Saftigkeit des Kuchens ein, da es einen hohen Fettgehalt hat.
- Buttermilch mit Natron und Backpulver verwenden. Jene Kombination lässt den Kuchen nicht nur saftig, sondern auch wunderbar fluffig-locker aufgehen.
- Trockene Zutaten mischen und nur kurz unterheben, bis geradeso ein Teig zusammenkommt.
- Mit dem PerfectBake Backsensor von Bosch backen. Meine absolute Geheimwaffe. Denn der Ofen schaltet sich automatisch ab, wenn dein Kuchen perfekt ist.
Schoko Blechkuchen mit Glasur und Zuckerstreuseln
Nach dem Backen und Auskühlen bedecke ich den Kuchen gerne noch mit einer Glasur. Hier greife ich zu dunkler Schokolade. Du kannst aber auch zu anderen Sorten greifen. Das ist Geschmackssache. Das Gute an der Glasur: Sie ist nicht nur lecker, sondern sie verschließt auch die Poren des Kuchens. Dadurch bleibt er sogar noch länger saftig. Optional kommen dann auch noch ein paar Zuckerstreusel obendrauf.