Das beste Walnussbrot backst du selber. Denn mit diesem Rezept und meinen Tipps für den einfachen Hefeteig, gelingt es dir noch besser als vom Bäcker. Denn hier kommen karamellisierte Walnüsse in den Teig. Worauf es bei der Zubereitung ankommt, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für dein Walnussbrot
Nüsse immer bei schwacher Hitze karamellisieren lassen
Das mit den karamellisierten Nüssen bereitet dir Bauchschmerzen? Kann ich genauso gut verstehen wie das mit dem Hefeteig. Gegen letztere Beschwerde findest du allerhand Hausmittel in meinem großen Hefeteig-Guide. Und gegen die Angst vor den Nüssen weiß ich auch Rat:
- Nüsse immer bei niedriger bis mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
- Eine ausreichend große Pfanne verwenden.
- Zwischendurch immer mal wieder umrühren. Ist nicht ganz Profi-Koch mäßig. Steht auch so in keinem Ratgeber. Aber bei mir klappt's so immer.
Wasserdampf für saftiges und knuspriges Walnussbrot
Lass mich noch zwei Sätze zum Brotbacken verlieren. Der Grund, warum ich nämlich zum Brotbäcker geworden bin, ist mein neuer Bosch Sensor Backofen der Serie 8. Das ist nämlich ein Dampfbackofen. Quasi die Mini-Version eines Bäcker-Ofens. Warum es nicht auch die Schale Wasser auf dem Ofenboden tut? Das kannst du einmal in Susannes Sauerteigbrot Guide nachlesen - mit Beweisfotos. Oder bei mir hier - in drei Punkten zusammengefasst:
- Feuchte Luft leitet Wärme besser als trockene Luft. Dein Teig wird unter Dampf also schneller erhitzt, was wiederum zu großen Hohlräumen im Teig führt.
- Der Wasserdampf kondensiert an der Kruste des Laibs und hält sie feucht und weich. Das Brot hat so mehr Zeit, sich auszudehnen. Ist die Kruste einmal trocken, denkt sich nichts mehr aus.
- Der Wasserdampf sorgt für eine glänzende und knusprige Kruste.
Wie viele Kalorien stecken in Walnussbrot?
Mein Walnussbrot ist gehaltvoll. Das liegt vor allem an den Nüssen, aber auch an dem gesunden Roggenmehlanteil. 100 g von dem Nussbrot habe 278 Kalorien. Aufgeteilt in 36 g Kohlenhydraten, 12 g Fett und 8 g Eiweiß. Das Walnussbrot hat aber noch mehr zu bieten. Es ist reich an Mineral- und Nährstoffen und hat dadurch auch Ballaststoffe sowie Vitamin E und B, Magnesium, Zink und Eisen im Gepäck.