Walnussbrot nach ganz einfachem Rezept

Zutaten für 1 Brot

    • 200 g Walnüsse
    • 2 TL Puderzucker
    • 300 g Weizenmehl Type 550
    • 200 g Roggenmehl Type 1370
    • 1 Würfel frische Hefe
    • 1-2 TL Ahornsirup
    • 450 ml Wasser
    • 2 TL Salz
So wird's gemacht:
  • 1

    Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne anrösten. Puderzucker darüber streuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Auf einen Teller geben und auskühlen lassen.

  • 2

    Mehl in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Eine Mulde formen und Hefe hineinbröseln. Ahornsirup und 50 ml Wasser zur Hefe geben. Etwas Mehl dazugeben und 15 Minuten reagieren lassen.

  • 3

    Restliches Wasser sowie Walnüsse dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Backofen auf 220 °C 4 D Heißluft, Dampfzugabe Stufe 3 vorheizen. Kastenform einfetten.

  • 5

    Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, zu einem Laib formen und in die Kastenform geben. Im heißen Ofen 15 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C herunterschalten und Brot ohne Dampfzugabe ca. 40 Minuten fertig backen, ggf. mit Alufolie abdecken.

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