Vegane Croissants – frisch gebacken und noch leicht warm. Etwas Besseres kann dir zum Frühstück nicht passieren. Mit diesem Rezept und meinen Tipps für den perfekten veganen Plunderteig machst du vegane Croissants so gut wie das Original.
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Besonderes Zubehör: Gefrierbeutel, Backpapier, Frischhaltefolie
Nährwerte: Pro 100 g: 333 kcal | 6 g E | 18 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
Am Vortag Hefe mit Mandelmilch verrühren. Mehl mit restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Hefemilch dazugeben und zunächst mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend mit den Händen bearbeiten.
Teig in einen großen Gefrierbeutel geben und über Nacht kalt stellen.
Zum Tourieren Margarine einige Minuten bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Anschließend zwischen zwei Lagen Backpapier auf eine Größe von 18 x 18 cm ausrollen. In das Papier einschlagen und ebenfalls über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag Margarinenplatte 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 25 cm ausrollen. Margarinenplatte in die Mitte legen und alle vier Teigenden über die Margarine in die Mitte schlagen, andrücken. Die Margarinenplatte sollte vollständig von Teig umschlossen sein.
Teig um 90 Grad drehen und erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 75 x 25 cm ausrollen.
Für die erste Tour oberes Teigdrittel zur Mitte hin falten. Unteres Drittel darüber schlagen, sodass drei Lagen entstehen. Teig leicht mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.
Für die 2. Tour Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu den offenen Kanten hin zu einem Rechteck von 75 x 25 cm ausrollen. Oberes Viertel und unteres Viertel zur Mitte hin falten und noch einmal zusammenklappen, sodass vier Lagen entstehen. Teig leicht mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.
Schritte 7 und 8 einmal wiederholen, dabei den Teig zu den offenen Kanten hin ausrollen. Nach dem letzten Falten Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 2 Stunden kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu den offenen Kanten hin auf ca. 65 x 22 cm Größe ausrollen.
Teig in 8 gleich große Dreiecke (Seitenlänge 22 cm, Basis 14 cm) schneiden. Je ein Teigdreieck in die Hand nehmen, vorsichtig etwas in die Länge ziehen und auf der Arbeitsfläche zu einem Croissant zusammenrollen. Mit restlichen Croissants genauso verfahren.
Backblech mit Backpapier auslegen. Croissants auf das Backblech geben, mit einem Küchentuch abdecken und 1,5 Stunden gehen lassen.
Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Croissant mit Mandelmilch bestreichen und im heißen Ofen 18-20 Minuten backen.
Veganen Plunderteig mit Margarine einfach selber machen
Das Besondere an Croissants ist der Plunderteig, der aus vielen einzelnen Schichten besteht. Für die vegane Variante bereite ich den Hefeteig ganz ohne Ei und Kuhmilch zu. Stattdessen verknete ich die Zutaten nur mit Mandelmilch. Bleibt aber noch die Frage, wie die einzelnen Schichten entstehen. Das Geheimnis dahinter heißt Tourieren, sprich: Hefeteig und Fett liegen in mehreren Schichten übereinander. Dadurch kann der Teig beim Backen so herrlich blättrig-luftig aufgehen. Für vegane Croissants greife ich natürlich zu Margarine. Klassische Croissants werden typischerweise mit Butter gemacht.
Vegane Croissants unbedingt mit Dampf backen
Ich mache es übrigens so, dass ich die rohen Croissants nach dem Gehenlassen einfriere. Dann kann ich die Teiglinge immer frisch aufbacken, wenn ich darauf Lust habe. Damit das vegane Plundergebäck dann auch genauso perfekt gelingt wie der Klassiker, ist vor allem eins wichtig: Das Backen mit Dampf. Dadurch kann der Teig perfekt hochgehen, noch bevor das Gebäck zu dunkel wird. Glücklicherweise habe ich dafür den Bosch Assist an meiner Seite. Der ist mit einem extra Plunderteig-Programm ausgestattet. Sprich: Er stellt nicht nur Heizart, Temperatur und Garzeit automatisch ein. Sondern er schaltet auch noch Dampf dazu – für perfekte, vegane Croissants.
Croissants backen wie in Frankreich
Wenn ich das aufwendige Plundergebäck selber mache, dann muss es auch perfekt aus dem Ofen kommen. Dafür lasse ich mir von meinem Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 helfen. So einen Bosch Assist sollte sowieso jeder zu Hause haben. Damit gelingen meine Croissants nämlich genau wie das Original – Dampfstoß sei Dank. Einfach den Assist anwählen, das Gericht „Plundergebäck“ auswählen - fertig! Heizart, Temperatur und Garzeit stellt der Ofen ganz automatisch ein.