Lust auf vegane Zimtschnecken, die so richtig saftig-fluffig sind? Mit diesem Rezept und meinen Tipps für den veganen Hefeteig gelingen sie dir garantiert. Wie einfach du vegane Zimtschnecken selber machen kannst, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deine veganen Zimtschnecken
Vegane Zimtschnecken mit dem besten veganen Hefeteig
Vegane Zimtschnecken lassen sich ganz einfach selber machen. Und schmecken mindestens so gut wie das Original. Die Basis: ein veganer Hefeteig, der richtig schön fluffig ist. Dafür greife ich zu Mandelmilch statt „normaler“ Milch. Oder aber zu einer Pflanzenmilch nach Wahl, das ist ganz dir überlassen. Dazu kommt Kokosöl statt Butter. Sowie die üblichen Verdächtigen: Mehl, Zucker, Wasser, Salz und natürlich Hefe. Fragt sich noch, wie der Teig so schön saftig-fluffig gelingt. Das habe ich für dich in meinem großen Hefeteig-Guide getestet und dir hier meine 3 wichtigsten Tipps niedergeschrieben:
- Mandelmilch und Wasser müssen lauwarm sein – nicht heiß, sondern lauwarm. Nur so wird die Hefe aktiv und kann richtig schön aufgehen.
- Teig mindestens 10 Minuten kneten. Das kurbelt die Bakterien in der Hefe an. Ich setze im ersten Teil auf meine Küchenmaschine, im zweiten auf meine Hände.
- Teig ruhen lassen. Und zwar an einem warmen Ort: 38 °C sind perfekt.
Angst vorm Hefeteig? Kenne ich, habe ich aber nicht mehr. Der Grund dafür ist der Sensor Backofen der Serie 8 von Bosch. Der hat nämlich eine eingebaute Gärfunktion. Da verdoppelt sich mein Hefeteig im Nu - egal ob Sommer oder Winter. Und wird gleichzeitig so wunderbar weich, wie ich ihn zuvor noch nie hinbekommen habe.
Brauner Zucker und Zuckerrübensirup für ein Hauch Karamell
Fehlt nur noch die Füllung. Die fällt etwas anders aus als bei den klassischen Kanelbullar. Butter wird durch vegane Margarine getauscht. Und statt Zucker und Zimt kommen Zuckerrübensirup sowie brauner Zucker in meine Schnecken. Ich hätte auch die klassische Kombi nehmen können, sind schließlich keine tierischen Produkte. Aber Zuckerrübensirup und brauner Zucker geben dem Ganzen nochmal so eine schöne Karamellnote. Nur noch Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft drauf geben – fertig. Der Mann hat den Unterschied zu „normalen“ Schnecken auf jeden Fall nicht bemerkt. Sein Fazit: eine Neun mit Sternchen. Nur die Cinnamon Rolls seien noch besser. Ob’s am Kartoffelpüree liegt?