Eine Himbeer-Biskuitrolle so fluffig und cremig wie keine andere. Ihr Geheimnis? Eine Füllung mit Mascarpone und vier einfache Tipps, wie dein Biskuitteig garantiert perfekt wird. Hier für dich zum Nachlesen im einfachen Rezept.
Das Rezept für deine Himbeer-Biskuitrolle mit Mascarpone
Die cremigste Füllung aus Mascarpone, Sahne und Himbeeren
Bei dieser Himbeer-Biskuitrolle muss ich sofort auf die Füllung zu sprechen kommen. Die ist in meinen Augen nämlich noch besser als die der klassischen Biskuitrolle. Sorry, Oma. Aber hier bekommt die Sahne noch eine zweite Zutat an die Seite gestellt. Und zwar Mascarpone. Damit wird die Füllung einfach so viel cremiger. Mischen sich dann noch Himbeeren darunter – perfekt. Frischkäse oder Quark gehen übrigens auch sehr gut. Bei Letzterem am besten zu Magerquark greifen. Der ist etwas fester und damit besser als Füllung geeignet.
In vier Schritten zur perfekten Himbeer-Biskuitrolle
Jetzt habe ich so von der Füllung geschwärmt, da fällt der Biskuit ja glatt hinten über? Denkste. Auch der ist ein Grund zur Schwärmerei. Supersaftig, richtig schön fluffig und vor allem kinderleicht aufgerollt. Ja, wirklich. Hätte ich am Anfang auch nicht gedacht. Sinas phänomenale Tipps haben mich aber eines Besseren belehrt. Damit lässt sich der Biskuitboden ganz einfach aufrollen, ohne zu brechen. Alles auch noch mal im Detail nachzulesen in ihrem großen Biskuitrollen Guide. Oder hier bei mir in der Kurzfassung:
- Ein sauberes Geschirrtuch mit Wasser besprühen.
- Warmen Biskuit auf das Tuch stürzen und Backpapier mit kaltem Wasser einstreichen. Nach 20 Sekunden das Papier vorsichtig abziehen.
- Biskuit mit dem Küchentuch aufrollen und vollständig (!) auskühlen lassen.
- Biskuit wieder ausrollen, mit der Füllung bestreichen und vorsichtig wieder einrollen. Mit der Naht nach unten hinlegen.
Ich halte mir übrigens immer etwas von der Füllung zurück, um damit meine Himbeer-Biskuitrolle am Ende zu dekorieren. Dafür etwa 3 EL Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle geben und auf die Rolle spritzen. Noch ein paar Himbeeren daraufsetzen und mit Puderzucker bestäuben – fertig.