Unter normalen Umständen würde ich ja jeder Torte einen Kuchen vorziehen. Wenn es sich bei der Torte aber um eine Biskuitrolle handelt, landen mindestens zwei Stücke davon auf meinem Teller. Ja, genauso überrascht hat Mama auch geschaut, als ich mich am Wochenende über die Biskuitrolle meiner Tante her gemacht habe. Immerhin hat sie doch extra für mich einen Marmorkuchen gebacken. Sorry, Mama. Aber bei Biskuitrolle kenne ich kein Halten mehr. Und wenn sie dann auch noch als Biskuitrolle mit Mandarinen daherkommt, sowieso nicht.
Das Rezept für deine Biskuitrolle mit Mandarinen
Ja, ich stehe auf Mandarinen. Aber nur auf die gezuckerten Früchte aus der Dose. Frische Mandarinen mag ich hingegen überhaupt nicht. Keine Ahnung warum. Ist wieder so ein unerklärbares Sina-Ding. Meine Tante hat mit ihrer Biskuitrolle mit Mandarinen auf jeden Fall voll ins Schwarze getroffen. Das Besondere daran waren aber nicht nur die Mandarinen, sondern auch der Quark. Während die klassische Biskuitrolle mit Erdbeeren ja ausschließlich mit Sahne daherkommt, wird dieses Exemplar mit einer Sahne-Quark-Creme gefüllt. In Kombination mit Mandarinen – ein Gedicht. Auch lecker: die Kombination mit Frischkäse wie ich sie bei meiner Zitronenrolle habe.
Mit einem einzigen Trick zur perfekten Biskuitrolle
Jetzt habe ich so viel von den Mandarinen und der Creme gesprochen, da habe ich doch glatt den Biskuit vergessen. Das (äußere) Herzstück der Biskuitrolle. Lange Zeit dachte ich ja immer, dass ich für das Backen einer Biskuitrolle nicht geschaffen sei. Ich hatte viel zu viel Respekt vor dem Aufrollen des Biskuits - bis ich über diesen phänomenalen Trick gestolpert bin.
- Während der Biskuit backt, ein Küchentuch mit Wasser besprühen.
- Biskuit nach dem Backen mit dem Backpapier kopfüber auf das Küchentuch stürzen.
- Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln und nach 20 Sekunden vorsichtig abziehen.
- Biskuit mit dem Küchentuch aufrollen, auskühlen lassen.