Manchmal sind wir eben doch bei „Wünsch dir was“. Und wenn man ganz fest an seine Wünsche glaubt, steht eines Tages plötzlich eine Toffifee-Torte mit Nussboden vor einem. Natürlich auch mit Schokolade, Nougat und Karamell. So, wie du es von den kleinen Pralinen kennst. Und so wie ich mir das gewünscht habe. Wer meine gute Kuchenfee ist? Meine Mama. Frischgebackene Rentnerin mit Tatendrang und Backlust. Kaum war der Wunsch ausgesprochen, hat sie mich nicht nur mit jener Toffifee-Torte überrascht, sondern mir auch gleich das Rezept dafür verraten.
Doppelt Schoko und Haselnüsse für saftigsten Nussboden
Mama ist und bleibt halt eben die beste. Klar. Wusste ich auch vorher schon. Aber mit dieser Toffifee-Torte hat sie ein weiteres Mal mein Kuchenherz erobert. Die Basis der XXL-Praline ist ein lockerer Schokoboden. Nur zu erreichen, wenn du die Eier mit dem Zucker richtig schön schaumig schlägst. Geheimtipp von Mama. Damit’s dann auch so richtig schön schokoladig-nussig wird, setzt sie außerdem auf Zartbitterschokolade, Kakao und Haselnüsse. Gleiche Zutatenkombi haben ich mir für meine Rocher Torte abgeschaut. Denn die hat den positiven Nebeneffekt, dass der Kuchenboden auch noch unheimlich saftig wird.
Tofiffee, Nougatsahne und perfektes Karamell dank 3 Tipps
Fehlen noch die Nougatsahne, das Karamell und ein paar extra Toffifee on top. Aber auf Anfang. Die Nougatsahne bereitet Mama schon am Vortag vor. Einfach damit die Grundmasse vollständig auskühlen kann. Das ist deswegen so wichtig, damit sie hinterher auch richtig fest wird. Dafür also das Nougat grob haken und mit heißer Sahne übergießen. Kurz ruhen lassen und glatt rühren – das war’s schon. Am nächsten Tag wird die Nougatsahne dann nur noch kurz steif geschlagen und mit Mascarpone verfeinert – für noch mehr Cremigkeit.
Weiter geht’s mit dem Karamell. Oder besser gesagt mit dem Nasskaramellisieren. So macht Mama die Soße immer. Und zwar pannenfrei – seit eh und je. Was es dabei zu beachten gibt?
- Zucker in einen Topf geben und vollständig mit Wasser bedecken, sodass keine trockenen Stellen mehr vorhanden sind.
- Zucker immer vorsichtig bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Masse eine goldbraune Farbe hat.
- Topf vom Herd nehmen und warme (!) Sahne einrühren. Bei kalter Sahne zieht sich der Zucker wieder zusammen.
Zum Schluss also den Schokoboden mit Nougatsahne bestreichen. Die Karamellsoße darüber verteilen und das Ganze noch mit Toffifee toppen. Fertig ist die XXL-Toffifeepraline alias Toffifee-Torte.