Mit diesem Rezept machst du Omas klassische Eiskaffee-Torte in besonders leckerer Form. Denn dann kommt sie mit einem saftigen Teig, einer cremigen Sahnefüllung und gerösteten Kuchenbrösel auf den Tisch. Wie einfach sich die Eiskaffee-Sahne-Torte zubereiten lässt, erfährst du jetzt im Rezept.
Das Rezept für deine Eiskaffee-Torte
3 Tipps für einen fluffigen Mandel-Schoko-Biskuit
Der Boden für die Torte mit Eiskaffee-Geschmack ist ein ganz besonderer. Denn dieser wird mit gemahlenen Mandeln, Paniermehl und geraspelter Schokolade gemacht. Damit er schön fluffig-saftig gelingt, kommen hier drei einfache Tipps für die Zubereitung deines Biskuitbodens:
- Eier mit Wasser richtig schön schaumig schlagen. Dabei gilt: Pro Ei 1 Minute rühren. Hier keine Abkürzung wählen – das lange Rühren zahlt auf die Luftigkeit ein.
- Trockene Zutaten mischen und nur kurz (!) portionsweise unterheben. Dabei die Zutaten nur so lange miteinander vermengen, bis geradeso ein Teig zusammenkommt.
- Teig sofort in die Form geben und im vorgeheizten Ofen backen. Denn sobald das Backpulver mit den flüssigen Zutaten in Berührung kommt, beginnt es zu arbeiten.
Klassische Eiskaffee-Sahne-Torte mit gerösteten Kuchenbröseln
Nach dem Backen wird der Boden waagerecht geteilt. Am einfachsten geht das mit einem Stück Nähgarn – mein Geheimtipp. Einfach den Boden rundherum 1-2 cm tief einschneiden, ein langes Stück Nähgarn in die Schnittstelle legen, Enden überkreuzen und nach außen ziehen. Auf dem unteren Boden wird anschließend die Füllung aus Sahne, Instant-Eiskaffeepulver und Vanillezucker verteilt – das Herzstück der Torte. Fehlt nur noch das Topping. Nein, der obere Kuchenboden kommt nicht einfach so auf die Eiskaffee-Torte. Sondern wird vorab zerbröselt und mit gehobelten Mandeln in der Pfanne geröstet. Für ein bisschen Crunch auf der Kaffeecreme.