Mein Geburtstagskuchen in diesem Jahr? Ein riesengroßer Spaghettieiskuchen. So einer, den es früher immer an Kindergeburtstagen gab. Den habe ich mir nicht nur gewünscht, weil es der allerleckerste Kuchen überhaupt ist. Sondern auch, weil ich mich dadurch ein klitzekleines bisschen jünger fühle. Letztes Jahr hieß es nämlich schon „der Lack sei ab“. Ja, Mama – ich gucke dich an. Also darf ich jetzt mit 31 auch schon mal sentimental werden. Meinen „Zwanzigern“ hinterhertrauern und mir besagten Spaghettieiskuchen wünschen. Punkt.
Boden plus Creme plus Erdbeersauce gleich Spaghettieiskuchen
Ich finde ja, dass jener Kuchen tatsächlich wie ein Spaghettieis aussieht. Nur eben im XXL-Format. Und soll ich dir was sagen? Er schmeckt auch wie der Eisklassiker. Na gut, sagen wir fast. Aber die Sahne-Quark-Creme hat schon was von den Spaghetti aus Vanilleeis. Besonders in Kombination mit der Erdbeersoße, die obendrauf kommt. Gleiche findest du übrigens auch noch einmal als Schicht auf dem fluffigen Kuchenboden – yummy! Übrigens keine Sorge wegen der Erdbeeren. Als Januarkind kann ich dir getrost zu TK-Beeren raten. Schmecken genauso gut und gibt es das ganze Jahr über zu kaufen – auch außerhalb der Saison. Dir bereitet eher die Zubereitung des Biskuitbodens Bauchschmerzen? Auch hier weiß ich einen Rat:
- Eier mit Wasser und Zucker richtig schaumig schlagen. Heißt: Pro Ei 1 Minute rühren, bis die Masse cremig und glänzend wird.
- Trockene Zutaten mischen und portionsweise auf die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben.
- Teig sofort in die Springform füllen und ab damit in den Backofen.
Kokosraspeln oder weiße Schokolade on top
Noch mal kurz zusammengefasst: auf Boden folgt Erdbeersoße folgen „Sahnespaghetti“. Letztere gibst du übrigens mit einem Spritzbeutel mit Gras- oder kleiner Lochtülle auf den Biskuit. Soweit so gut. Fehlen nur noch ein weiterer Klecks Erdbeersoße plus ein paar Kokosraspeln. Die mag ich so gerne, weil sie mir auch im Januar etwas Sommerfeeling bescheren. Auch lecker: weiße Schokolade. Die ist noch etwas näher am Spaghettieis dran. Einfach ein dickes Stück mit einer Küchenreibe raspeln und über den Kuchen streuen – ein Hoch auf den Spaghettieiskuchen! Einer meiner liebsten Erdbeerkuchen aus dieser Sammlung.