Dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone und Sahne ist so gut wie kein zweiter. Das Besondere? Der unheimlich saftige Rührteigboden mit Mandeln. Wie du den Erdbeerkuchen mit Mascarponecreme zubereitest, verrate ich dir hier im Rezept inklusive meiner drei einfachen Tipps.
Das Rezept für deinen Erdbeerkuchen mit Mascarpone
Erdbeerkuchen mit Mascarponecreme und Mandelrührteig
Rührkuchen sind mir tatsächlich die liebsten. Die gehen so schön schnell und einfach. Aber vor allem sind sie saftig. Hier sogar ganz besonders. Denn ein Teil des Mehls wird durch fein gemahlene Mandeln ersetzt. Die bringen etwas mehr Fett mit und verleihen dem Teig dadurch eine extra Portion Saftigkeit. Ebenso wie die richtige Zubereitung. Was es hier zu beachten gilt?
- Butter mit Zucker richtig schön cremig rühren. Also so lange, bis die Butter eine hellgelbe, weißliche Farbe bekommt. Dann ist es perfekt.
- Eier einzeln für 1 Minute unterrühren. Macht bei drei Eiern also drei Minuten Rührzeit.
- Trockene Zutaten abwechselnd mit Milch nur kurz unter die Butter-Zucker-Masse rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.
Übrigens mag ich den Mandelboden auch deswegen so gerne, weil er nicht so schnell durchweicht. Nichtsdestotrotz kannst du die Erdbeertorte mit Mascarpone auch mit einem anderen Boden zusammensetzen. Beispielsweise mit Omas Erdbeerboden. Das ist quasi eine Mischung aus Rühr- und Biskuitteig. Also ein Rühr-Biskuit-Boden, wenn du so willst.
Erdbeerkuchen mit Mascarpone und Sahne
Weiter geht’s mit dem Belag: Erdbeeren, gebettet auf einer dicken Schicht Mascarponecreme. Neue Lieblingskombi! Denn Erdbeerkuchen mit Mascarpone und Sahne mit einem Hauch Zitrone ist so gut wie kein anderer. Sahne macht die Creme übrigens noch vollmundiger und lockerer. Stattdessen gehen aber auch Joghurt oder Quark sehr gut. Den Boden also mit der Creme bestreichen. Erdbeeren darauf verteilen und mit etwas Erdbeermarmelade bedecken. Für die doppelte Früchtedröhnung sozusagen. Fertig ist der (neue) beste Erdbeerkuchen aus meiner liebsten Rezeptsammlung.