Ich war erst einmal in Schweden, aber ich habe mich gleich verliebt. In die Natur, in die Menschen und in das Essen. Was es gab? Schwedische Mandeltorte, Kladdkaka und Kanelbullar – soweit das Auge reicht. Pures Schlaraffenland sage ich dir. Mein Glück: Das Rezept für original Schwedische Mandeltorte habe ich mir von einer Freundin dort geben lassen. In ihrer Familie wird sie mit Blaubeeren verfeinert, was sie noch saftiger macht. Außerhalb der Beerensaison kannst du die natürlich auch weglassen für original Schwedische Mandeltorte. So ist das wunderbare Schweden nur eine Kuchengabel entfernt. Ich zeige dir hier im besten Rezept mit Video, wie sie ganz einfach gelingt.
Dein Rezept für schwedische Mandeltorte
Vier Schichten für dein Kuchenglück
Kein Tamtam und kein Chichi – genauso wie ich es mag. Aus Biskuit, Creme und Mandelblättchen baust du deinen Tortentraum zusammen. Keine Angst, hier darfst du ruhig ein bisschen schummeln. Ein schiefer Boden, ein Klecks Füllung zu viel – alles kein Problem. Auf Boden folgt Creme folgt Boden folgt Creme. Die gehobelten Mandeln zum Schluss verstecken kleine Unebenheiten.
Schwedische Mandeltorte mit Pudding- statt Buttercreme
Klassische Mandeltorte wird mit Buttercreme zubereitet. Nicht dein Fall? Als Alternative zur Buttercreme kannst du Vanillepudding nehmen. Der lässt sich ganz einfach selber machen. Ganz ohne Tütchen. Alles, was du machen musst: Milch mit Stärke, Zucker, Eigelb und Vanillemark aufkochen. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Oder du machst es dir noch einfacher und greifst zum Tütchen. So mache ich es bei meiner schwedischen Apfeltorte auch immer.