Schwedische Mandeltorte - das original Rezept

Zutaten für 10 Stücke

  • Für die Creme

    • 200 g Sahne
    • 100 g Zucker
    • 8  Eigelb
    • 150 g weiche Butter
  • Für den Boden

    • 8  Eiweiß
    • 1 Prise Salz
    • 150 g Zucker
    • 200 g gemahlene Mandeln
  • Außerdem

    • 125 g Blaubeeren
    • 100 g gehobelte Mandeln
Besonderes Zubehör: 2 Springformen ( je Ø 24 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Creme Sahne mit Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

  • 2

    Eigelb mit 3 EL der Sahne cremig rühren.

  • 3

    Topf vom Herd nehmen und Eigelb-Sahne-Mischung unter die Sahne rühren.

  • 4

    Topf zurück auf den Herd stellen und Ei-Sahne-Masse unter ständigem Rühren mit einem Handmixer bei niedriger Hitze 10-15 Minuten erhitzen, nicht kochen lassen. Wenn die Masse dick-cremig ist, in eine Schüssel umfüllen und sofort mit Frischhaltefolie dicht an der Oberfläche abdecken. Abkühlen lassen und kalt stellen.

  • 5

    Backofen auf 180 °C 4D Heißluft vorheizen. Den Boden der beiden Springformen mit Backpapier auslegen.

  • 6

    Für die Böden Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln unterheben.

  • 7

    Masse auf die Springformen verteilen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 8

    Für die Creme Butter ca. 5 Minuten cremig rühren. Eigelb-Sahne-Creme glatt rühren und löffelweise unter die Butter rühren.

  • 9

    Einen der beiden Böden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Blaubeeren verlesen und darauf verteilen. Zweiten Boden darauf setzen und mit restlicher Creme einstreichen.

  • 10

    Mit gehobelten Mandeln bestreuen und kalt stellen.

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