Dieser Schüttelkuchen mit Mandarinen wird nach ganz einfachem Rezept zubereitet. Alle Zutaten für den Belag in eine Dose geben und schütteln – fertig. Fehlt nur noch der Biskuitboden, der dank meinen 5 Tipps richtig fluffig gelingt. Wie das geht, erfährst du jetzt.
Das Rezept für deinen Schüttelkuchen
Zutaten in eine Dose geben und kräftig schütteln
Der Belag für den Kuchen wird nicht gerührt, sondern geschüttelt. Ja, du hast wirklich richtig gelesen. Deswegen also auch Schüttelkuchen. Sprich: Einfach Mandarinen samt Saft, Sahne, Sahnesteif und Vanillecreme-Pulver in eine Schüssel geben, Deckel drauf - und los geht's. Alles kräftig für 1 Minute durchschütteln - fertig. Total einfach und schnell gemacht. Fehlt aber noch der Kuchenboden, auf dem besagte Vanillecreme mit Mandarinen verteilt wird.
Schüttelkuchen mit Mandarinen und bestem Biskuitboden
Wenn es ganz superschnell gehen muss, kannst du zu einem fertigen Biskuitboden greifen. Ich backe diesen aber am liebsten selbst. Ist ebenfalls einfach gemacht und wird viel fluffig-saftiger. Sein Geheimnis? Hier fünf ganz einfache Tipps für den besten Biskuitboden:
- Eier mit Wasser und Zucker mindestens 3 Minuten schaumig schlagen. Pro Ei gilt 1 Minute Rührzeit.
- Trockenen Zutaten mischen und portionsweise unterheben. Nicht unterrühren, sonst entweicht die untergeschlagene Luft. Hier dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
- Zügig arbeiten und den Kuchen sofort in den Backofen geben. Denn sobald das Backpulver mit den flüssigen Zutaten in Berührung kommt, beginnt es zu arbeiten.
- Springform am Boden mit Backpapier belegen, nicht einfetten. Der Teig braucht beim Aufgehen Halt. Öl oder Butter in der Form würden das verhindern.
- Biskuitteig mit dem PerfectBake Backsensor backen. Das ist meine absolute Geheimwaffe, denn der Ofen schaltet sich ganz von alleine aus, wenn der Boden perfekt ist.
Sobald der Boden gebacken ist, kommt noch eine Schicht weiße Schokolade als eine Art Versiegelung darauf. Dunkle geht natürlich auch. Ganz wie du magst. Das macht den Schüttelkuchen nicht nur noch leckerer, sondern verhindert auch, dass der Kuchenboden durchweicht.