Himbeer-Mascarpone-Dessert mit Streuseln und Baiser
Zutaten für 8 Personen
Für den Crumble
100 g weiche Butter
80 g Zucker
200 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
50 g gemahlene Mandeln
3 Tropfen Bittermandelextrakt
Für die Creme
500 g Mascarpone
150 g Quark
50 g Puderzucker
300 g Sahne
6 TL Sanapart
Für das Kompott
350 g Himbeeren
4 EL Mandellikör oder -sirup
200 g Kirschsaft
1 Zimtstange
1 Bio-Zitrone (Abrieb)
30 g Zucker
25 g Stärke
1 TL Vanilleextrakt
Für die Deko
100 g Baiser
1 Prise Glitzerschnee
Besonderes Zubehör: 8 Gläser
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backblech mit Dauerbackfolie auslegen.
2
Für den Crumble alle Zutaten miteinander verkneten und in Streuseln auf dem Backblech verteilen. Damit die Streusel beim Backen nicht verlaufen 30 Minuten in das TK-Fach geben.
3
Streusel im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.
4
Für die Creme Mascarpone glattrühren. Quark, Puderzucker und Sahne dazugeben und mit San-apart steif schlagen.
5
Für das Kompott Himbeeren auftauen lassen. Kirschsaft mit Zucker und Stärke verrühren. Mit restlichen Zutaten in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen, sodass die Masse eindickt.
6
Kompott heiß in Gläser füllen und fest verschließen, auskühlen lassen. Vor der Weiterverarbeitung Zimtstange entfernen.
7
Kompott in die Gläser geben und Mascarpone-Creme darauf verteilen. Baiser mit den Fingern zerbröseln und mit dem Crumble auf der Creme verteilen. Mit Glitzerschnee bestäuben.