Ein saftiger Kürbiskuchen ist das Beste, was dir passieren kann. Dazu Aromen von Zimt, Ingwer und Orange – perfekt für gemütliche Herbsttage. Mit diesem Rezept und meiner Anleitung gelingt dir dein saftiger Kürbiskuchen mit Hokkaido kinderleicht.
Das Rezept für deinen saftigen Kürbiskuchen
Saftiger Kürbiskuchen mit Hokkaido und Quark
Mein saftiger Kürbiskuchen kommt sofort auf den Tisch, wenn Hokkaido Saison hat. Mit jener Kürbissorte klappt das Rezept kinderleicht und unheimlich saftig. Das Tolle am Hokkaido ist, dass jener Kürbis samt Schale verarbeitet werden kann. Diese wird beim Garen nämlich ganz weich. Dafür also das Gemüse von Kernen befreien, würfeln und in kochendem Wasser garen. Anschließend zu Kürbispüree zerstampfen oder pürieren und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren. Ganz wichtig hier: ein Schuss Orangensaft und Gewürze. Denn Zimt, Ingwer, Muskat und Piment geben dem Kürbiskuchen seinen besonderen Geschmack. Damit er aber nicht nur saftig, sondern auch cremig wird, kommt er mit einer Art Quark-Topping à la Käsekuchen daher. Einfach auf dem Kuchen verteilen und mit einem Löffel durch den Teig ziehen, sodass ein Muster entsteht. Alternativ kannst du auch Frischkäse verwenden.