Ich wohne in der Stadt, meine Mama auf dem Land. Und immer wenn ich bei ihr zu Besuch bin, decke ich mich mit allerhand Obst und Gemüse ein. Je nach Jahreszeit auch mit ein paar Blümchen. Hach, das wäre schön, wenn ich das auch in Düsseldorf hätte. Aber ich habe ja Mama. Und als ich letzte Woche bei ihr war, habe ich mich vor meiner Abfahrt mit drei riesengroßen (ja, die waren wirklich riesengroß) Kürbissen eingedeckt. „Was willst du denn mit den ganzen Kürbissen?“ – Ich versteh’ die Frage nicht, Mama?! Kürbiskuchen vom Blech, Pumpkin Pie, Kürbis-Cheesecake, ... . Und man denke an all die herzhaften Leckereien: Kürbis-Risotto, Kürbis-Quiche, Kürbis-Gnocchi, Kürbis-Lasagne, ... .
Dein Rezept für Kürbiskuchen vom Blech
Zwei Kürbisse also für süß und ein Kürbis für herzhaft. Und danach noch mal zwei für süß und einen für herzhaft und nochmal zwei ... . Kürbis und ich – das ist ganz große Liebe. Angefangen mit diesem Kürbiskuchen vom Blech. Ja, das ist so ein kleines Ritual. Mit jenem Kuchen läute ich nämlich meistens den Herbst ein. Den Frühling/Sommer übrigens mit Rhabarber-Erdbeer-Kuchen. Und lade dazu viele liebe Menschen ein. Geht ja auch mit so einem Kuchen vom Blech ganz wunderbar. Der Boden geht schnell, ist ein klassischer Rührteig – vollgepackt mit allerhand Gewürzen. Zimt, Ingwer und Lebkuchengewürz. Und natürlich Kürbispüree - selbst gemacht aus dem Kürbisfleisch meiner orangenen Mitbringsel.
Kürbispüree für mehr Saftigkeit in deinem Kuchen
Wie das mit dem Kürbispüree geht? Ganz einfach. Wirklich. Ich musste meine Scheu auch erst überwinden. Aber trau dich. In 30 Minuten zum perfekten Kürbispüree – versprochen. Das Tolle am Hokkaido ist ja, dass du ihn nicht schälen musst. Bedeutet für dich also nur noch entkernen, würfeln und weich garen. Ob du das in heißem Wasser oder im Ofen machst, bleibt dir überlassen. Und dann pürieren.
Was das mit dem Kürbispüree bringt– neben dem Geschmack natürlich? Kürbispüree sorgt in deinem Kuchen für extra viel Saftigkeit. Das kennst du ja schon von meinen Apfelmuskuchen. Hier kommt Apfelmus in den Teig. Und beim Kürbiskuchen eben Kürbispüree. Nicht nur in diesem Rezept, sondern auf für den traditionellen Pumpkin Pie ist das Kürbismus unverzichtbar.
Cheesecake meets Kürbiskuchen vom Blech
In diesem Jahr habe ich mir für meinen Kürbiskuchen vom Blech etwas ganz Besonderes ausgedacht. Die Kürbis-Saison muss ja auch gebührend eingeläutet werden. On top gibt es daher ein Cheesecake-Frosting – abgeguckt von meinem geliebten Brownie-Cheesecake. Frischkäse, Sahne und Zucker. Mehr nicht. Ach doch – eine Kleinigkeit kommt dann doch noch obendrauf: Pistazien. Aber die kannst du auch weglassen. Oder du setzt auf die Klassiker Schokoguss und Haselnüsse - das ist auch immer eine gute Wahl.