Russischer Zupfkuchen vom Blech ist so einfach gemacht wie Omas Kuchenklassiker, reicht aber für den doppelten Kuchenhunger. Oder die große Kaffeerunde. Je nachdem, wie man es nimmt. Neben der einfachen Zubereitung punktet mein Zufpkuchen vom Blech aber vor allem durch seinen Geschmack. Die Quarkfüllung schmeckt wunderbar cremig und Schokoboden sowie Schokostreusel so richtig schön knusprig.
Letztere werden übrigens aus dem gleichen Teig gezupft, den du auch für den Boden verwendest. Wichtig: Den Mürbeteig mit kalten Zutaten zubereiten und mindestens eine halbe Stunde kaltstellen. Denn nur so werden Boden und Streusel auch wirklich knusprig. Übrigens etwas, das ich mir natürlich von Oma und ihrem Zupfkuchen abgeschaut habe. Den Russischen Zupfkuchen vom Blech nach dem Backen unbedingt auskühlen lassen. Dann wird er nämlich noch fluffiger.