Das Beste, was dein Ofen heute zu bieten hat? Diesen Reisauflauf mit Quark und einem Hauch Zitrone. Der schmeckt herrlich cremig und wunderbar süß. Das beste Rezept, wenn dir nach Soulfood aus Kindertagen ist.
Quark für die Cremigkeit, Butterflöckchen für den Geschmack
Wer Milchreis mag, wird diesen Reisauflauf lieben! Ganz sicher. Denn letztendlich ist es nichts anderes als ein gebackener Milchreis aus dem Ofen. Nur noch cremiger als der Klassiker eh schon ist. Das Geheimnis? Eine große Portion Quark, die unter die Reismasse gehoben wird. Frischkäse oder Schmand gehen theoretisch auch. Apropos Reismasse: Dafür wird zunächst ein klassischer Milchreis zubereitet. Mit dem Unterschied, dass ich den Zucker erst später unterhebe. Dieser wird mit Eigelb und Vanillezucker aufgeschlagen, was später für noch mehr Cremigkeit sowie die Bindung des Auflaufs sorgt. Zum Glück kann ich mich beim Milchreiskochen auf den PerfectCook Kochsensor von Bosch verlassen. Er kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass nichts anbrennt oder überkocht. Normalerweise würde ich die Milch nämlich zusammen mit Zucker erhitzen. Ein Tipp, den ich aus Sinas Milchreis-Test kenne. Fehlt nur noch ein Hauch Zitronenschale – herrlich. Wer mag, der kann seinen Quark-Reisauflauf zusätzlich auch noch mit Obst aufpeppen. Woran ich denke?
- Kirschen, wie hier bei Omas Reisauflauf
- Äpfel
- Pfirsich
- Aprikosen
- Himbeeren
- Blaubeeren
Zum Schluss ein letzter Tipp: Den Reisauflauf mit Quark zusätzlich mit Butterflöckchen bedecken. Schmeckt noch besser und sorgt für eine wunderbar goldbraune Haube.