Quiche Lorraine nach Originalrezept kommt mit knusprigem Teig und einer deftigen Zwiebel-Speck-Füllung daher. Und mit meinen Tipps für die Zubereitung lässt sich die beste Quiche Lorraine einfach selber machen. Versprochen! Wie dir der Klassiker aus Frankreich perfekt gelingt, verrate ich dir hier in der Anleitung für Quiche Lorraine nach original französischem Rezept.
Dein Rezept für original Quiche Lorraine
Was ist Quiche Lorraine?
Quiche Lorraine ist ein Klassiker der französischen Küche. Sie stammt aus dem Raum Lothringen. Auf Französisch: Lorraine. Daher hat der herzhafte Kuchen auch seinen Namen. Es heißt, dass die allererste Quiche überhaupt von einem Lothringer Bäcker zubereitet worden sei. Damals noch mit einer schlichten Füllung aus Eiern und Milch. Später kamen regionale Varianten dazu. Darunter auch die Quiche Lorraine mit Speck, Zwiebeln und Käse.
Den Teig für Quiche Lorraine einfach knusprig zubereiten
Tatsächlich ist Quiche Lorraine einfach zuzubereiten. Der Boden des französischen Klassikers besteht aus einem Mürbeteig. Knusprig, blättrig und buttrig – so wie er sein soll. Damit er dir perfekt gelingt, habe ich dir meine vier wichtigsten Tipps zusammengefasst.
- Kalte Zutaten verwenden. Sprich: Eier und Butter erst dann aus dem Kühlschrank nehmen, wenn sie gebraucht werden. Nur so wird der Teig richtig mürbe und bekommt später die typisch blättrigen Schichten.
- Zügig arbeiten, damit die Zutaten nicht zu warm werden und vollständig miteinander „verschmelzen“.
- Teig noch einmal 30 Minuten kalt stellen. Ein paar Butterflocken dürfen noch zu sehen sein.
- Boden der Quiche 10 Minuten blindbacken. Das Vorbacken ist wichtig, damit die Quiche schön knusprig gelingt und durch die Füllung nicht aufweicht.
Wenn schon Quiche, dann auch mit einem herrlich knusprigen Boden und einer locker-cremigen Füllung. Dafür lasse ich nur noch den Serie 8 Backofen von Bosch ran. Dazu einfach Teig samt Füllung in den Ofen geben. Über das Display Gerichte und dann "Pikante Kuchen/Quiche" auswählen. Dank PerfectBake Plus weiß dieser Backofen genau, wann dein herzhafter Kuchen perfekt gebacken ist und schaltet sich automatisch ab.
Die Füllung für klassische Quiche Lorraine
Quiche Lorraine nach original französischem Rezept ist richtig schön deftig. Grund dafür ist die würzige Füllung aus Speck, Zwiebeln, Käse und Guss. Kommen jene Zutaten zusammen, braucht es fast keine Gewürze mehr. Daher mein Tipp: Mit den Gewürzen sparsam umgehen.
- Speck: Er ist quasi das „Salz“ in der Quiche und ein wesentlicher Bestandteil des Rezepts. Das Original sieht geräucherten Speck vor, der vorab angebraten wird.
- Zwiebel: Hier eignet sich die typische Gemüsezwiebel am besten. Wer es milder mag, der kann auch zu Schalotten oder Lauch greifen. Einfach würfeln und zusammen mit dem Speck anbraten.
- Käse: Der französische Speckkuchen wird in der Regel mit Gruyère zubereitet. Das ist ein würziger Bergkäse, der trotzdem sehr gut schmilzt. Alternativ gehen aber auch Emmentaler oder andere Bergkäsesorten. Das ist Geschmackssache.
- Guss: Quiche Lorraine nach Originalrezept wird immer mit einer „Liaison“ zubereitet. Das ist ein Mix aus Eiern mit Milch oder Sahne. Je nach Familienrezepte, kommt manchmal noch etwas Crème frâiche dazu.
Zugegeben, jene Zutatenmischung samt Mürbeteigboden macht den herzhaften Speckkuchen sehr gehaltvoll. In 100 g Quiche stecken 278 Kalorien. Aufgeteilt in 21 g Fett, 13 g Kohlenhydraten und 10 g Eiweiß.
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