Du möchtest deine Lauch-Quiche vegetarisch zubereiten? Mit diesem Rezept und meinen Tipps gelingt dir das kinderleicht und richtig lecker. Welche Zutaten es dafür braucht und wie sich die Lauch-Quiche einfach zubereiten lässt, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deine Lauch-Quiche
Lauch-Quiche einfach gemacht mit knusprigem Mürbeteig
Ich bereite meine Lauch-Quiche vegetarisch zu - ohne Speck und ohne Schinken. Dafür mit französischem Boden. Dem Pâte brisée. Hört sich komplizierter an, als es ist. In Wirklichkeit meint Pâte brisée nichts anderes als einen salzigen Mürbeteig. Damit dieser auch so richtig schön blättrig und buttrig wird, gibt es drei Dinge zu beachten:
- Kalte Zutaten sind das A&O. Mein Tipp: Butter und Wasser vor dem Verarbeiten für 10 Minuten in das Gefrierfach geben. Noch blättriger wird es, wenn du die Butter zuerst in kleine Würfel schneidest. So kannst du sie wirklich eiskalt verarbeiten.
- Zutaten nur so lange verkneten, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen und Butterflöckchen zu sehen sein.
- Mürbeteig vor dem Ausrollen mindestens 30 Minuten, besser 2 Stunden, kalt stellen.
- Quiche-Boden 10 Minuten blindbacken. Das Vorbacken ist wichtig, damit die Quiche schön knusprig gelingt und durch die Füllung nicht aufweicht. So mache ich es bei meiner Quiche Lorraine auch immer.
Lauch-Quiche vegetarisch mit Poree und Käse
Boden - check. Fehlt noch die Füllung, mit der ich die Lauch-Quiche vegetarisch zubereite. Das Reiser Kochteam setzt bei seiner Variante voll und ganz auf das Aroma von Lauch. Diesen in Ringe schneiden und anschließend in etwas Öl anschwitzen - schnell und einfach erledigt. Fehlt noch der klassische Guss aus Eiern, Milch, Crème fraîche und Gruyère. Theoretisch kannst du auch zu jedem anderen Käse greifen. Ich kann mir zum Lauch auch ganz wunderbar einen milden Bergkäse vorstellen. Oder einen aromatischen Gegenspieler wie Ziegenkäse.