Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten.
Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in Streifen schneiden. Beides in einer Pfanne ca. 5 Minuten anbraten.
Eier verquirlen und mit Milch und Crème frâiche mischen. Gruyère grob reiben.
Speck, Zwiebel und Käse zu der Ei-Milch-Masse geben. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten.
Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Tarteform mit Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.
Masse auf den Boden geben und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, gegebenenfalls mit Backpapier abdecken.