Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformen am Boden mit Backpapier auslegen. Butter bei geringer Hitze schmelzen und auskühlen lassen.
Für den Teig Mehl, Kakao und Backpulver in eine Schüssel sieben und gut vermischen.
Eier ca. 4 Minuten schaumig schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Trockene Zutaten mit einem Spatel unterheben. Flüssige Butter kurz unterrühren.
Masse auf die beiden Formen aufteilen und glattstreichen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und am Rand von der Springform lösen.
Böden auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenrost stürzen. Backpapier vom Boden abziehen und Böden auskühlen lassen.
Für die Buttercreme Butter mit Puderzucker, Salz und Vanillemark cremig schlagen. Creme beiseitestellen.
Biskuitböden einmal waagerecht durchschneiden.
Bei zwei der vier Böden mit einem Kreisausstecher mittig einen Kreis ausstechen.
Einen ganzen Boden auf eine Tortenplatte geben und 1/3 der Buttercreme darauf verteilen, glattstreichen. Einen Boden mit Loch auflegen, mit Creme bestreichen.
Den zweiten Boden mit Loch auflegen, mit etwas Creme bestreichen und das Loch mit 100 g der Schokolinsen füllen. Letzten Boden auflegen.
Kuchen mit restlicher Buttercreme rundherum einstreichen und mit restlichen Schokolinsen verzieren. Kuchen bis zum Verzehr kalt stellen.