Samstag. 29. Juni. 34 °C im Schatten. "Ich habe Lust auf Kuchen." Hat der Mann das gerade wirklich gesagt? Kuchen? Ich hätte gerne ein Eis. Oder einen Smoothie. Am allerliebsten hätte ich aber einen Pool. Also alles - nur keinen Kuchen. "Ja hier diese ... die nicht gebacken werden ... ." - "Kühlschrankkuchen?" Seine Mundwinkel wanderten nach oben. Hach, ich liebe es, wenn man den Mann so einfach glücklich machen kann. Bleibt nur noch die Frage nach dem Rezept. Irgendwas mit Erdbeeren? Ne - der Mann mag Erdbeeren nicht so gerne. Irgendwas mit Schokolade? Ne - liegt so schwer im Magen. Und da fiel es mir wie Schuppen von den Augen: Philadelphia-Torte mit Himbeeren. Mein allerliebster Kühlschrankkuchen aus Kindertagen - wiederentdeckt vom Reiser Kochteam.
Frischkäse, Sahne und Götterspeise als Füllung
Der Boden: ein Keksboden. Kennst du ja schon von meinem Cheesecake. Allerdings mache ich den mit meinen geliebten Hobbits Keksen. Für meine Philadelphia-Torte mit Himbeeren verwende ich ganz einfache Butterkekse - so wie Susi bei ihrem Schoko-Käsekuchen. Du kannst natürlich auch Vollkornkekse oder aber Löffelbiskuits wie bei dieser Philadelphia-Torte nehmen. Mit Butter vermengen - fertig. Die Füllung: eine Kombination aus Frischkäse, Sahne und Götterspeise. Ja, Götterspeise. Also Wackelpudding. Aber eben nicht der aus dem Becher. Sondern aus dem Tütchen. Der Trick ist nämlich, dass die Götterspeise flüssig in die Masse kommt. Und nachträglich anzieht. So brauchst du weder Gelatine noch andere Geliermittel. Ein bisschen Zitronensaft für's Aroma - fertig.
Mindestens eine Stunde kaltstellen
Denkste. Jetzt kommt nämlich der Teil, den auch der Mann unterschätzt hat. Nach dem Zusammenrühren der Zutaten muss deine Philadelphia-Torte nämlich 1 Stunde, besser 2-3 Stunden, in den Kühlschrank. Ob er wohl gedacht hat, dass so eine Kühlschranktorte auch ohne Kühlschrank fest wird? Macht nicht so viel Sinn. Ich weiß. Er war aber sichtlich geschockt, als ich ihm um 17 Uhr mitteilte, dass es jene Süßigkeit erst morgen geben wird. Gab es natürlich nicht. Also doch auch. Aber das erste Stück gab es noch am selben Abend. Ich habe es gerade noch geschafft, meine Himbeeren auf dem Kuchen zu verteilen. Denn nur mit Himbeeren ist so eine Philadelphia-Torte eine Philadelphia-Torte mit Himbeeren.