Diese süße Mohnschnecke ist wie ein weiches Bett. Fluffig, warm und perfekt, um es sich an regnerischen Tagen damit gemütlich zu machen. Ein frischer Kaffee dazu, Lieblingsserie an – der perfekte Nachmittag. Die Füllung für das Hefegebäck kommt übriges nicht von ungefähr. Die habe ich mir bei meinem liebsten Mohnkuchen mit Streuseln abgeguckt. Allerdings habe ich hier und da noch ein kleines bisschen an den Zutaten gefeilt. Ich sage nur so viel: Mohn und Mandeln machen heute gemeinsame Sache.
Roll deinen Hefeteig zur saftigen Schnecke
Wenn man es ganz genau nimmt, habe ich das Beste zweier Klassiker kombiniert. Die Füllung meines Mohn-Streuselkuchen mit dem fluffigsten Teig für klassische Zimtschnecken. Das Ergebnis: Mohnkringel vom Allerfeinsten! Damit der Hefeteig auch garantiert aufgeht, habe ich noch ein paar Tipps für dich. Und die lauten:
- Hefe in lauwarmer Milch mit 1 TL Zucker verrühren. Das wirkt wie ein Turbo-Booster.
- Teig nur mit Eigelb zubereiten. Das macht ihn supersaftig.
- Hefeteig 10 Minuten kräftig durchkneten. Die ersten 5 Minuten mit einer Küchenmaschine, die letzten Minuten per Hand.
- Hefeteig an einem warmen Ort gehen lassen. 30 bis 35 °C sind ideal.
Dein Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu heiß. Klingt kompliziert? Keine Sorge, ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Dein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist nämlich mit einem Gärprogramm ausgestattet. Er kennt die perfekte Temperatur, bei der sich dein Teig pudelwohl fühlt und richtig aufgehen kann.
Danach heißt es nur noch: Hefeteig ausrollen, einstreichen, aufrollen – fast fertig. Jetzt musst du ihn noch in Stücke schneiden und in die Form setzen. Dann geht's schon Richtung Ofen. Zum Schluss verfeinerst du das Hefegebäck dann mit Zuckerguss. Auch lecker: ein frischkäsefrosting, wie du es von den klassischen Cinnamon Rolls kennst.
Übrigens: Falls es mal schneller gehen muss, kannst du auch die Speedy-Variante zubereiten. In diesem Fall machst du die Kringel ohne Hefe. Stattdessen greifst du zu fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal. Der Rest bleibt wie gehabt: Teig einstreichen, aufrollen und in Stücken in die Form setzen. Im heißen Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten backen.
Nach Mohnschnecken kommen Fruchtschnecken
Das Tolle an der Mohnfüllung ist, dass sie so superschnell gemacht ist. Einfach Mohn mit gemahlenen Mandeln, Zucker und Zimt in warme Milch einrühren. Ein Ei unterheben – fertig. Noch besser wird’s, wenn Früchte mit im Spiel sind. Ich denke da an Kirschschnecken, Puddingsschnecken mit Rosinen, Hefeschnecken mit Birne, Zimtschnecken mit Cranberries, Apfel-Zimt-Schnecken … ich könnte immer so weiter machen.