Für den Hefeteig Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Milch lauwarm erwärmen und Hefe mit 1 TL Zucker einrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Mehl, restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefemilch und Eigelb hinzugeben. 5 Minuten verkneten, dabei nach und nach die flüssige Butter zugeben. Teig weitere 5 Minuten kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Schüssel abdecken und Teig an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Milch aufkochen. Mohn, Mandeln, Zucker und Zimt zugeben und verrühren. Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Abgekühlte Masse mit Ei verrühren und beiseitestellen.
Springform einfetten. Hefeteig noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 25 x 35 cm großem Rechteck ausrollen. Mit Mohnfüllung bestreichen, dabei einen kleinen Rand lassen.
Teig von der langen Seite her aufrollen.
Teig in 12 Stücke schneiden und in die Springform setzten.
Mohnschnecken mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mohnschnecken im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Für die Glasur Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und mit dem Wasser zu einem glatten Guss rühren. Mohnschnecken aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Guss verzieren.