Cinnamon Rolls – das sind amerikanische Zimtschnecken mit unfassbar saftigem Hefeteig dank einer besonderen Zutat. Welche das ist? Mit diesem Rezept und meinen Tipps für die Zubereitung gelingen dir die Kringel wie das Original.
Das Rezept für deine Cinnamon Rolls
Drei Tipps für saftigen Hefeteig mit Kartoffelpüree
Amerikanische Cinnamon Rolls werden mit Kartoffelpüree gebacken werden. Die Basis ist ein luftiger Hefeteig, der mit besagtem Püree angereichert wird. Ganz anders, als es beispielsweise bei schwedischen Kanelbullar der Fall ist. Das Püree verleiht dem Teig eine extra Portion Saftigkeit. Kartoffeln bestehen zu 80 % aus Wasser und zu 16 % aus Kohlenhydraten. Bedeutet im Umkehrschluss, dass du einen Teil des Mehls durch Kartoffeln ersetzen kannst. Und gleichzeitig noch eine Portion Feuchtigkeit dazugibst, ohne dem Teig Flüssigkeit zuzusetzen. Das Ergebnis: Ein Teig, so fluffig und saftig, wie er nur sein kann. Klappt übrigens nicht nur bei jenen Zimtschnecken, sondern auch bei herzhaften Kartoffelbrötchen oder Kartoffelbrot.
Die Zubereitung bleibt ansonsten wie bei einem klassischen Hefeteig. Damit dir dieser perfekt gelingt, hier noch schnell meine drei besten Tipps auf einen Blick:
- Hefeteig mindestens 10 Minuten kräftig kneten. Die erste Hälfte mit der Maschine, die zweite Hälfte per Hand. Das kurbelt die Aktivität der Hefe so richtig an.
- Hast du ein Gebäck, das geformt wird - wie die Schnecken - den Teig am besten zweimal mindestens 30 Minuten gehen lassen. Das erste Mal vor dem Formen und das zweite Mal danach.
- Teig immer abdecken und an einen warmen Ort stellen. Beispielsweise vor die Heizung oder unter die Bettdecke.
Übrigens: Falls du dich schonmal gefragt hast, wie man die amerikanische Größeneinheit "Cups" in Gramm umrechnet, dann hüpf mal eben rüber zu meinem Artikel! Hier findest du eine große Tabelle mit vielen Zutaten, die du typischerweise beim Backen brauchst.
Die beste Füllung mit Muscovadozucker
Die Füllung der Cinamon Rolls wird mit Muscovadozucker gemacht. Was das ist? Muscovadozucker oder auch Muscobadozucker genannt, ist die naturbelassene Variante vom braunen Vollrohrzucker. Er wird weder raffiniert noch großartig gereinigt. Und schmeckt damit nach Karamell und Malz - also sehr intensiv. Positiver Nebeneffekt: Muscovadozucker ist viel feuchter als klassischer Haushaltszucker. Und entzieht dem Gebäck damit keine Feuchtigkeit. In der Regel findest du ihn im Reformhaus, Bio-Laden oder im (sehr) gut sortierten Supermarkt. Es gibt jenen Zucker in verschiedenen Abstufungen. Ich verwende für meine Cinnamon Rolls die hellste Variante. Zusammen mit Butter und Zimt die perfekte Füllung für meine amerikanischen Zimtschnecken.
Ein cremiges Frosting mit Frischkäse
Typischerweise werden die amerikanischen Zimtschnecken mit einem cremigen Frosting getoppt. Dieses wird aus Cream Cheese bzw. Frischkäse, Butter und Zucker zusammengerührt. Dadurch schmeckt die Glasur wie eine Art Cheesecake. Und damit ganz anders als der Zuckerguss unserer deutschen Zimtschnecken. Der wird nämlich aus Milch und Puderzucker gemacht.
Cinnamon Rolls ganz einfach in Form bringen
Das Formen der Hefekringel gehört zur Kategorie „schnell und einfach“. Deswegen ist das auch ganz fix erklärt:
- Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen.
- Den Teig mit weicher Butter einstreichen und mit Zimtzucker bestreuen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in Scheiben schneiden.
Anschließend werden die Kringel als großes Ganzes in einer Springform gebacken, nicht einzeln auf einem Blech. Dieser Schritt hat den großen Vorteil, dass die kleinen Schnecken nicht austrocknen, sondern als fluffig-saftige Hefeteilchen aus dem Ofen kommen.