Klassischer Maulwurfkuchen vom Blech – und damit für die große Runde. Mit diesem Rezept gelingt dir der Blechkuchen mit Schokoboden, Bananen und Sahne wie in Kindertagen. Die einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung bekommst du hier!
Dein Rezept für Maulwurfkuchen vom Blech
4 Tipps für den saftigsten Schokoboden
Der Maulwurfkuchen vom Blech ist die große Version des Klassikers von früher. Zutaten und Zubereitung bleiben aber gleich – fast. Denn hier kommt der Boden mit Kakao UND Zartbitterschokolade daher. Also mit der doppelten Portion Schoko. Das macht den Rührteig nicht nur besonders intensiv, sondern auch richtig saftig. Ebenso wie diese vier Tipps:
- Butter richtig schön cremig rühren. So lange, bis sie eine weißliche Farbe bekommt.
- Eier nacheinander unterrühren. Das zahlt ebenfalls auf die Saftigkeit ein.
- Trockene Zutaten und Milch nur so lange unterrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Getreu dem Motto: So lang wie nötig, aber so kurz wie möglich.
- Mit dem PerfectBake Backsensor backen. Meine absolute Geheimwaffe. Denn der Ofen schaltet sich automatisch aus, wenn dein Kuchen perfekt ist.
Nach dem Backen den Kuchenboden mit einem Esslöffel vorsichtig „aushöhlen“, sodass deine „Blumenerde“ entsteht. Dabei unbedingt am Boden einen kleinen Rand lassen und nur das obere Drittel abkratzen. Der Boden dient natürlich als Basis des Kuchens.
Maulwurfkuchen vom Blech klassisch mit Banane und Sahne
Auf den Schokoboden werden die halbierten Bananen und die Creme verteilt. Letztere besteht aus einer Mischung aus Sahne und gehackter Zartbitterschokolade. Genau wie du es vom Maulwurfkuchen aus der Springform kennst. Wer mag, kann einen Teil der Sahne auch durch Quark ersetzen. Zum Schluss werden nur noch die Kuchenkrümel auf der Füllung verteilt.