Das sind die besten Marillenknödel nach Omas Rezept zubereitet. Damit gelingt der Klassiker so saftig, wie du ihn von früher kennst. Denn hier werden die Marillenknödel mit Quarkteig gemacht und gedämpft. Wie einfach das geht, erfährst du im Originalrezept mit allen Tipps.
Das Originalrezept für deine Marillenknödel
Die besten Marillenknödel mit Quarkteig – vier Tipps
Traditionelle Marillenknödel nach Omas Rezept sind die besten. Die sind nämlich richtig schön saftig und ganz schnell mit einem Quarkteig zubereitet. Was es dabei zu beachten gilt, habe ich dir in meinen vier Tipps niedergeschrieben.
- Magerquark verwenden. So hat es Oma immer gemacht. Einfach, weil dieser etwas trockener und fester ist als die fettreicheren Varianten.
- Am besten Weizenmehl Type 550 verarbeiten. Das ist ein kleines bisschen griffiger als das normale Haushaltmehl. Alternativ geht jene Sorte aber auch.
- Grieß zugeben. Dadurch gelingen die Knödel etwas fester und halten besser zusammen.
- Wer die Zeit hat, den Teig 1,5 Stunden kalt stellen. Das hilft zum einen, dass er sich später besser formen lässt. Und zum anderen, dass Marille und Knödelteig beim Garen besser zusammenhalten. Wenn es mal schneller gehen muss, den Teig alternativ 15 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig portionieren, zu kleinen Kreisen drücken und mit einer gefüllten Aprikose zu Knödeln formen. Kleiner Tipp: Wer Marzipan als Füllung nicht so gerne mag, kann stattdessen auch ein Stück Würfelzucker nehmen.
Marillenknödel nach Omas Rezept unbedingt dampfgaren
Das Garen des Klassikers ist genauso einfach wie die Teigzubereitung. Dafür setze ich auf die Zubereitung im heißen Wasserdampf. Denn dadurch behalten die Knödel garantiert ihre Form, ohne auseinanderzubrechen. Und gelingen nebenbei auch immer richtig schön saftig. Am einfachsten finde ich aber das Dämpfen mit meinem Bosch Dampfbackofen der Serie 8. Streng genommen vereint dieser zwei Geräte in einem. Denn ich kann meine Zutaten nicht nur mit den klassischen Heizarten backen, sondern auch dampfgaren. Sprich: In reinem Wasserdampf zubereiten.
Knödel, die auseinanderbrechen gibt es bei mir nicht. Denn zum Glück kann ich mich da voll und ganz auf meinen Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 verlassen. Alles, was ich tun muss? Den Bosch Assist anwählen und das Gericht „Dampfnudel“ auswählen. Ab dann übernimmt mein Ofen und stellt Temperatur und Garzeit ganz automatisch ein.
Falls du keinen Dampfbackofen zu Hause hast, kannst du die Marillenknödel auch im Topf zubereiten. Dafür leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und Knödel ca. 15 Minuten im siedenden Wasser köcheln lassen.
Marillenknödel aufbewahren und aufwärmen
Fertig gegarte Marillenknödel lassen sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Zum Aufwärmen die Knödel mit 2 EL Wasser in der Mikrowelle bei 600-800 Watt einige Minuten erhitzen. Oder du machst es wie ich und erwärmst sie schonend mit heißem Wasserdampf im Bosch Sensor-Backofen.
Mein Glück: Ich kann zum Aufwärmen der Knödel meinen Bosch Sensor-Backofen mit der Funktion "Regenerieren" nutzen. Anders als in der Mikrowelle werden hier die Marillenknödel, aber auch Gemüse, Fleisch und Co. mithilfe von Dampf besonders schonend auf Temperatur gebracht. Und den Unterschied schmeckst du. Schmeckt nämlich wie frisch zubereitet!
Die Knödel können im rohen Zustand auch eingefroren werden. Dafür diese mit genügend Abstand zueinander in eine gefriergeeignete Dose geben oder mit etwas Frischhaltefolie einwickeln und einfrieren. Anschließend nach Bedarf wie im Rezept beschrieben im Dampfbackofen oder Topf zubereiten. Die Garzeit verlängert sich um ein paar Minuten.