Dieser Mandelkuchen ohne Mehl und ohne Zucker wird nach mallorquinischem Vorbild gemacht. Damit ist er nicht nur ganz einfach zuzubereiten, sondern kommt auch unfassbar saftig daher. Hier im Rezept verrate ich dir, was du für den Low Carb Mandelkuchen brauchst.
Das Rezept für deinen Mandelkuchen ohne Mehl und ohne Zucker
Low Carb Mandelkuchen ohne Mehl und ohne Zucker
Jener Low Carb Mandelkuchen ist ein absoluter Dauerbrenner bei mir. Der wird nämlich nach mallorquinischem Vorbild gebacken. Damit kommt er genauso samtig-weich daher wie das Original. Einziger Unterschied ist, dass der Mandelkuchen ohne Mehl und ohne Zucker zubereitet wird. Das macht ihn nicht nur glutenfrei, sondern auch noch richtig saftig. Denn statt Weizenmehl landen gemahlene Mandeln im Teig. Hier unbedingt zu den blanchierten ohne Schale greifen. Diese lassen den Kuchen noch feiner werden. Dazu kommen Honig für die Süße sowie Vanille, Zimt und Orangenschale. Jene Zutaten sorgen für den typischen Geschmack. Bleiben nur noch die Eier bzw. der richtige Umgang mit ihnen.
Extra saftig dank 3 Tipps für den Rührteig
Der Teig für den Mandelkuchen ohne Mehl und ohne Zucker wird mit vielen Eiern zubereitet. Sie sind für die Bindung wichtig, aber auch für die lockere Konsistenz des Kuchens. Vorausgesetzt du verarbeitest sie nach diesen drei Regeln:
- Eier getrennt voneinander verarbeiten. So sieht es auch das Rezept für den klassischen spanischen Mandelkuchen vor.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Damit wird das Eiweiß schön fest.
- Eigelb mit Honig, Orange und Vanillemark richtig cremig rühren. Und zwar so lange, bis die Masse glänzend ist.
Sobald die Eigelbmasse cremig ist, Mandeln und Eischnee unterheben. Den Teig in die Form füllen und nur noch mit Mandelblättchen bedecken. So schnell kann der Mandelkuchen ohne Mehl und ohne Zucker im Ofen verschwinden.