Unser bester Zitronen-Mandel-Kuchen ist saftig, ruckzuck zubereitet und nebenbei auch noch glutenfrei. Denn bei diesem Rezept kommt der Zitronen-Mandel-Kuchen ohne Mehl daher. Was es dabei zu beachten gibt, erfährst du hier im Rezept.
Das Rezept für deinen Zitronen-Mandel-Kuchen
Zitronen-Mandel-Kuchen saftig dank Butter und Mandeln
Mandel-Zitronen-Kuchen ist unheimlich saftig. Das liegt hauptsächlich m fehlenden Mehl im Teig. Stattdessen kommen flüssige Butter sowie gemahlene Mandeln in den Teig. Beides Zutaten, die den Kuchen richtig schön feucht halten. Gerade letztere, da diese einen hohen Fettgehalt haben und damit für die absolute Saftigkeit sorgen.
Zitronen-Mandel-Kuchen ohne Mehl
Kein Mehl? Ja, tatsächlich kommt der Zitronen-Mandel-Kuchen ohne Mehl aus. Das macht ihn ganz nebenbei auch noch glutenfrei. Für den Teig braucht es also nur besagte Butter, Mandeln, Zucker, Backpulver, Eier und Saft sowie Schale einer Zitrone. Hältst du dich dann noch an diese Tipps für die Zubereitung des Rührteigs, gelingt der Kuchen garantiert perfekt:
- Eier getrennt voneinander aufschlagen. Das habe ich mir ebenfalls beim spanischen Mandelkuchen abgeschaut. Das hat den positiven Nebeneffekt, dass der Kuchen nicht nur saftig, sondern auch fluffiger wird.
- Eiweiß steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. So wird das Eiweiß richtig schön cremig und flockt nicht aus.
- Eigelb mit restlichem Zucker richtig schön cremig rühren, bis die Masse glänzend ist. Wer mag, der kann den Zucker auch gegen Honig tauschen wie hier bei meinem Rezept für Mandelkuchen ohne Mehl und ohne Zucker.